旅遊新聞報導

汗漫書院 傳承南投文風

中時
汗漫書院 傳承南投文風
台灣從清朝後共興建64所書院,至今僅有27所還在運作,其中南投縣就有5所,居全國之冠!藍田、登瀛、明新、文昌、瓊文書院都是民間興建的義學;最近,前台灣文獻館長謝嘉梁,在草屯創建汗漫書院傳承文風,志在針砭時政,端正人心! 謝嘉梁指出,藍田、登瀛、明新書院,都被核定為國家三級古蹟,其中,南投市藍田書院創建於1831年,取名「藍田」,寓意「樹人無殊種玉」,希望培育地方優秀人才;迄今,每年頒發清寒子弟獎助學生,繼續提攜後輩。

草屯鎮登瀛書院在1847年落成,名為「登瀛」,取「十八學士登瀛洲」掌故,廣收子弟振興文教;集集鎮明新書院,在清光緒年間,由地方人士募款興建,禮聘宿儒執教,當年,庄內子弟入學,經費由街上商家負擔! 竹山鎮文昌書院,由清同治時期的詩學社團郁郁社、謙謙社社員集資興建;後來由竹山鎮公所遷建到克明宮現址。

魚池鄉瓊文書院,自有資金充足,後來,因興建魚池國中、新城國小缺乏經費,出售7甲多土地挹注建校,此後,都由魚池鄉長任管理人。