旅遊新聞報導

江揆促建兩岸證期交易平台

台灣新生報
行政院長江宜樺今天說,除證券期貨監理合作平台,兩岸證券交易所或期貨交易所之間合作平台的建立,請金管會儘量協助促成。

江宜樺上午在行政院會聽取金管會「兩岸證券期貨監理合作平台會商情形」報告。

行政院發言人鄭麗文轉述政務委員、前台灣證券交易所董事長薛琦在院會中談話表示,香港金融保險業占GDP(國內生產毛額)比重從二○○一年的一○‧三六%成長到二○一二年的一六‧七三%,新加坡也從二○○一年九‧九四%成長到二○一二年一二‧一%,台灣卻從八‧二三%降為六‧六七%。

薛琦說,台灣對外出口貿易有成長,但金融服務業卻沒有成長,反而變成由香港承接這方面業務。

聽取金管會報告後,江宜樺指出,兩岸證券期貨監理合作平台會議是雙方證券及期貨監督管理機構在監理合作關係上的突破,展望未來,兩岸證券期貨業務往來必將更為緊密。

他指示金管會持續透過合作平台與大陸證券及期貨監督管理機構交流與合作,共同促進兩岸證券期貨業的健全經營及維持市場穩定發展,並為國內證券期貨業者如何布局大陸市場爭取有利條件,做好基礎準備。

除證券期貨監理合作平台,江宜樺也說,有關兩岸證券交易所或期貨交易所之間合作平台的建立,請金管會儘量協助促成。

江宜樺並表示,請金管會配合兩岸經濟合作架構協議(ECFA)服務貿易協議協商規劃時程,適時將這次會議市場開放議題協商結果納入協議具體承諾清單,並配合研修兩岸證券期貨業務往來管理辦法等規定,及持續研議推動大陸註冊的優質台商企業來台上市及相關配套措施,陸委會及相關部會也應配合協助推動。