旅遊新聞報導

江揆:台中港具發展自貿港區條件

台灣新生報
行政院長江宜樺昨(六)日表示,台中港的建設與推動自由貿易港區息息相關,而自由貿易港區是政府當前重要的經貿政策,可吸引具有高附加價值的產業前來港區投資,台中港具備發展自由貿易港區各項有利條件,應積極朝多元化經營,創造更高附加價值。

行政院會昨天上午聽取交通部「台中港重大交通建設」報告。

交通部表示,從一○一年至一○五年,台中港實質建設經費投入六十五點三五億元。

台中港埠軟硬體設施改善等重大建設除可容納各類大型船舶靠泊、改善裝卸作業環境及效率、提升旅運服務效能、塑造綠色港口形象及發展加值型物流產業,預期台中港營運量可續創高峰外,並可在自由貿易港區既有基礎上,賡續推動自由經濟示範區,積極招商引進產業,創造港埠貨源。

此外,交通部指出,也將加強港市合作及結合地方觀光資源,如開放高美溼地燈塔觀光,協助濱海遊憩觀光事業之推動,促進港市共榮,打造台中地區觀光亮點。

江宜樺在聽取報告後表示,交通部與台中市政府密切結合港、市相關建設推展觀光事業,兩岸直航旅客量屢創新高,並持續擴充港埠基本設施,可成功促進消費進而帶動地方發展,對於整個大台中地區的繁榮有很大的幫助。

後續請交通部如期如質完成相關重大交通建設,並與地方政府密切合作,以活絡港區周邊產業。