旅遊新聞報導

江揆:陸農產在台加工不銷售

台灣新生報
行政院長江宜樺今天說,未來自由經濟示範區可開放中國大陸高品質農產到台灣加工,但不會開放進入台灣銷售。

中國國民黨籍立法委員張嘉郡上午在立法院質詢江宜樺,自由經濟示範區是否允許被禁止輸入台灣的八三○項中國大陸農產品到台灣加工?在台加工產品產地是否為台灣?加工產品百分之十可在台銷售規定是否適用? 江宜樺答詢表示,目前禁止輸台的八三○項中國大陸農產品仍維持禁止輸台規定;自由經濟示範區是「境內關外」概念,政府知道農民需要,不會讓農民擔心的事發生,中國大陸農產在台加工產品禁止進入台灣。

行政院經濟建設委員會主任委員管中閔說,根據目前規劃,有些在自由經濟示範區加工產品的百分之十數量可輸入台灣,「農產品除外」。

江宜樺表示,在台灣加工的產品當然是「Made In Taiwan(台灣製造)」,會做好制度設計及品質管制,維護「Made In Taiwan」優良品牌形象。

行政院農業委員會主委陳保基舉中草藥產品為例,百分之九十五以上原料來自世界各地,主要是中國大陸,但在台灣加工後,就是台灣製造。