旅遊新聞報導

汽機車擬全時開大燈

台灣新生報
交通部研議強制車輛安裝晝行燈或全時開大燈以警示用路人注意,中華民國機車黨黨主席董建一昨(十八)日在立法院的公聽會上主張大型車應於第一階段盡早實施。

董建一昨天上午在立法院交通委員會召開的「大型車行車安全管理公聽會」會上提出十七項重點發言。

其中,第一項即是建議交通部,有關路政司研議車輛安裝晝行燈或全時開大燈部分,大型車應該在第一階段實施,他說,這對於大型車駕駛朋友與機車騎士來說,是非常重要的。

不過,隨後發言的遊覽車客運公會全國聯合會執行長張天財表示,不管是人、車、路、法中的哪一個面向,遊覽車公會全國聯合會希望都能依循相關規定,以循序漸進的方式來實施,不能今天說了明天就做,讓業者沒有喘息空間。

他並提及,車輛添購設備需要錢,最好能有相關配套再來實施,因為大客車光是要安裝影像式的行車紀錄器,以六到八個鏡頭來估算,至少要花上萬元,且後續維護與檔案存放等也都需要錢。

對於董建一的主張,交通部次長范植谷回應時表示,交通部傾向採用張天財的看法,因為晝行燈牽涉到很多現有使用中的舊車,也牽涉到新出廠的新車。

但,范植谷也表明,其實包括車輛中心(ARTC)與車安中心就車輛安裝晝行燈部分,已經做了多年的研究。

他說,車輛安裝晝行燈這一項政策規劃主要是配合國外新的趨勢,而不管是汽車或是機車,未來都會採取循序漸進的方式來推動。

范植谷進一步表示,在國外新製造進口的車輛還沒有進口之前,交通部會先輔導國內製造商也要朝這一方向來努力,同時也會透過宣導的方式提醒國人,白天開車要開大燈,因為依據國外研究,這樣一來整個行車安全係數會大大提升,交通事故可減少百分之三點六。