旅遊新聞報導

汽機車違規肇事 調漲強制險

台灣新生報
交通部道安會昨(廿二)日公布與各部會協商如何降低道路交通事故死傷人數初步結果,未來將針對汽機車各種危險態樣如嚴重超速、行車導致行人肇事致死等高風險因素,加重其「強制汽機車保險費用」,教育部也訂定考核機制並針對各級學校落實道安宣導課程。

道安會據警政署提供資料表示,一○二年度所有超速件數中,大於四十公里有五萬四千多件,今年一到九月更已經統計有超過四萬六千多件,而每年約有三萬人因為交通事故傷亡,交通部已於廿一日邀集金融監督管理委員會保險局、教育部、衛生福利部及內政部警政署研商,如何改善全國道路交通事故死傷人數,減少社會支出,最快明天中會統合初步結果,汽、機車都會一併納入討論。

交通部指出,金管會部分將與交通部相關單位研擬評估汽機車重大違規行為,包括汽機車肇事致死、機車酒駕、嚴重超速超過四十公里以上等重大違規行為,比照目前酒駕實施保費加重制度,透過提高其「強制汽機車保險費用」,落實駕駛人遵守道安規則。

而教育部則是要求各級學校除目前已成立的「交通安全教育委員會」外,因去年度交通事故受傷的年輕族群高達二成五以上,將籲請教育部通函各地方教育局,從幼稚園起至高中職的各級學校,以及教育部轄管的各大學院校,每學期至少要有二至四小時的交通講授課程;而按月公布的大學院校交通事故死亡人數,預定今年十一月初就會敲定,由交通部與教育部形成共識後雙方共同宣布。

除現行廿四小時內死亡外人數統計,衛福部與警政署未來也將增加公布卅日內死亡人數統計資料,並要求衛福部定義輕、重傷定義,包括骨折、住院、擦傷等樣態標準,進而管控精算醫療資源,並作為教育部及交通部後續追蹤的資料,交通部未來擬定相關政策時也會將其納入參考。