旅遊新聞報導

汽燃費補繳通知書 催徵係真ㄟ

台灣新生報
連二日來高雄區、新竹區監理所均表示,接獲有許多民眾詢問電話,以為今年十一月份全面催徵的「汽車燃料使用費補繳通知書」是詐騙集團新手法,經確認後才發現「係金ㄟ!」。

公路總局指出,因應一○二年機車免換行照,未來汽、機車均統一以徵收方式讓民眾繳納汽燃費,而今年度民眾尚未習慣「機車」隨單需以繳納汽燃,所以才會以為「被詐騙了!」。

公路總局監理組副組長李輝宏表示,這些「詐騙」純粹是網路誤傳的消息,請民眾不要誤信因而錯過繳納汽燃費時機,一方面除了民眾被「被詐騙集團嚇怕了」之外,另一方面以往汽燃費是隨照換發時徵收,而為配合一○二年度機車免換行照新制度執行,今年度回歸公路法、機車汽燃費不再隨照換發時徵收,而民眾因為不習慣或不知道新機制才會引發誤解。

李輝宏指出,今年徵收汽燃費不同以往的是,因為行照到期日有奇、偶數年的分別,公路總局今年已在五月份針對偶數年機車徵收,七月份針對全年度的部分、以及以前年度尚未繳納的車主徵收,十一月則針對今年度汽機車汽燃費一併催徵;而此一「過渡期」只有今年有,明年度將於七月統一針對全年度徵收。

李輝宏表示,今年度為因應機車免換行照的新制度、加上催繳對象不同,各地監理站所同仁均已利用各種方式盡力「鋪天蓋地」的宣導,包括利用資訊可變標是(CMS)、電視廣告、平面報紙媒體、臉書粉絲團甚至通訊軟體Line官方帳號好友等方式,他更表示,有同仁自發性每天在臉書上熱心為民眾解答,充當網路監理小幫手協助解決民眾監理相關疑問。

針對至今尚未繳納汽燃費的車主,李輝宏提醒,已寄發通知書提醒民眾盡速繳納,一旦收到催繳通知書,請趕快去繳費以免逾期遭罰,逾期者已經違反公路法七十五條,罰三百元以上、三千元以下罰款;若沒有收到通知書也別擔心,可以利用四大超商多媒體事務機查詢欠費、列印帳單,可以馬上印馬上繳,且均不用手續費。