旅遊新聞報導

沉降氣流搞鬼 各地飆高溫

台灣新生報
海鷗颱風讓全台吹起高溫,中央氣象局表示,海鷗颱風昨(十五)日所造成的沉降氣流,讓西半部許多縣市都飆高溫,新竹測得三十七點五度,桃園新屋在上午十一時飆上三十七點九度,高雄也自創站以來八十二年,首度站上歷史新高溫三十七點六度。

氣象局表示,海鷗颱風帶來的偏東風過山沉降效應影響,讓整體溫度上升,水氣相對濕度也變小,桃園新屋測得三十七點九度破創站紀錄,高雄也自一九八○年設站以來,測得高溫首度打破歷史新高到達三十七點六度,新竹三十七點五度破今年九月高溫,台中三十六點五度破今年以來高溫,嘉義測得三十五點五度也破與歷年九月相比的高溫。

颱風外圍雲系也持續影響台灣東半部、恆春半島,東半部、南部地區及北部山區都會有局部短暫陣雨,尤其是台東地區及恆春半島雨勢會明顯一些,而中部以北地區則維持午後雷陣雨的型態;各地高溫約在三十二到三十五度左右。

因颱風導致的強風也在各地傳出災情,台北市有鷹架遭強風吹垮,宜蘭也有出現樹被吹倒、招牌飛走,南投埔里也有學生上傳宿舍門窗被吹破的照片。