旅遊新聞報導

沒落霓虹燈招牌 博館收藏記錄賭城歷史

TVBS圖文
賭城拉斯維加斯最著名的景觀之一是它的夜景,60年代賭場靠著霓虹燈招攬賭客,後來LED螢幕的出現,讓霓虹招牌在拉斯維加斯漸漸消失,不過在拉斯維加斯有一個霓虹博物館,收藏著30年代以後的拉斯維加斯招牌,一年可以吸引6萬名遊客來懷舊。



拉斯維加斯的地標就是賭場,不過跟大部分城市不一樣的是,拉斯維加斯的這些賭場建築不會被保存下來,賭場舊了或者是倒閉就拆除重建,幾十年下來拉斯維加斯的樣貌漸漸改變,而照亮拉斯維加斯夜空的霓虹招牌也跟著消失,拉斯維加斯大道上,大型電子看板取代了霓虹燈招牌,拉斯維加斯老城行人徒步區,每小時一次的燈光秀用的也是LED燈。



TVBS特派員倪嘉徽:「霓虹燈是拉斯維加斯相當重要的一部份,不過舊的淘汰的霓虹燈招牌何去何從呢?在拉斯維加斯有這麼一個霓虹燈博物館,保留了舊的霓虹燈招牌,讓它們來告訴遊客拉斯維加斯的歷史。



從80年代開始的搶救霓虹招牌行動,終於在2012年看到成果,目前拉斯維加斯霓虹博物館收藏150個霓虹招牌,儘管這些招牌不再閃爍,油漆斑駁、金屬生鏽、霓虹燈殘缺,但它們代表的是不同年代的拉斯維加斯。



霓虹博物館執行董事凱莉:「這些招牌不只是我們的視覺文化,這些精美的手工製品,每個都代表著一個故事製作,這個招牌的設計師故事以及這個城市的故事,每一個招牌都有它的拉斯維加斯故事。



以北非摩洛哥為主題的撒哈拉賭場經營了59年,在2011年熄燈後招牌來到了這,另外,第一間接待有色人種的賭場紅磨坊、以及第一間跳脫西部為主題的賭場Stardust招牌在這裡也看得到,而不需要文字就能傳達意像的招牌,則是有阿拉丁神燈、以及金銀島賭場的骷髏頭。



霓虹博物館執行董事凱莉:「我們收藏很多種類的招牌,有舊的賭場旅館的招牌、有汽車旅館的招牌、當地小商家的招牌,像是乾洗店還有餐廳,當我們提到招牌時,沒有什麼可以像霓虹這樣美,|霓虹的亮光有獨特的溫暖,這是新科技所無法複製的。



霓虹招牌在美國已經是夕陽產業,擁有精巧技術的工匠只做藝術品,不做商業招牌,也讓博物館修復霓虹招牌的工作更加困難,20年來耗資250萬美元只完成15個霓虹招牌的修復工作,現在的賭場以建築特色為主,再過幾年像Flamingo賭場這樣的傳統霓虹招牌,恐怕只能在博物館看到了。