旅遊新聞報導

沙島也能變雨林!?世界最大沙島澳洲昆士蘭現蹤跡

NOWnews
記者簡佑庭/綜合報導

提到澳洲昆士蘭的自然美景,多數人聯想到的可能都是名列世界七大自然奇景之一的大堡礁,但其實昆士蘭還有一個地方,不僅同樣被聯合國列入世界自然遺產名單中,當地地理景觀和動植物生態也極為珍稀,那就是全世界最大的沙島--費沙島(Fraser Island)。

費沙島是一座純粹由沙子構成的島嶼,總面積達1840平方公里,比三個新加坡還要大。

沙島主要是因為地球溫度變化對海水水位的影響,讓來自東南方的飛沙藉著風力越過海平面,落腳於兩百萬年前的古老火山岩上,經過長達七十萬年的堆積而成。

風不僅把沙子帶到費沙島,更是一手造就費沙島自然景觀的重要推手。

沙丘是風在費沙島造就的第一個產物,當沙丘頂端被風吹落形成一個大坑後,風又把樹葉和植物吹進坑裡,被雨水腐爛後的植物和沙子糅合成的有機物質咖啡石將沙坑底部慢慢堵塞住,最後因儲存在內的雨水無法排出,就形成了高高在上的懸湖—也就是以湖水清澈見底著稱的沙丘湖。

麥肯錫湖(Lake McKenzie)是費沙島最著名的懸湖,島上共有42座懸湖,占全球懸湖總數的一半。

風讓懸湖爬上了沙丘頂,也在雨林裡開闢了沙洲。

沙洲藉由風的傳送不斷地吞噬着邊緣的古老植物群,最快可以達到每年移動一公尺的速度。

而沙洲邊緣的植物也堅韌的捍衛着自己的生存空間,當沙洲一放緩擴大的速度,這些植物立刻重新恢復生長,頑強地存活下來。

當沙洲停止移動,養分開始積累,植物也會跟着茂盛茁壯,最後沙洲又重新變成綠洲。

目前費沙島有36個沙洲,是現今世界最古老和年代次序最完整的沙洲系統。

島上東邊的沙洲是活躍的年輕沙洲,中部避風帶的沙洲則已進入逐步綠化的階段。

除了懸湖和沙洲之外,色彩斑斕的沙岩所形成的峭壁、峽谷景觀也堪稱一絕。

沙岩(Sandstone)是沙粒岩化的堆積物,由於內含物質氧化程度的差異,造成顏色層次的不同,在不同強度的陽光照射下,會反射出不同豐富的色彩變化,其中又以大教堂岩壁(Cathedral Rocks)所散發出的耀眼光芒最為炫麗壯觀。

風並沒有讓費沙島變成一個貧脊的荒島,反倒更突顯出造物者的神奇。

雖然四面都是鹹澀的海水,地面上全是沙粒,但這裡仍出現了林蔭遮天的茂盛熱帶雨林,汨汨流淌的清澈小溪,孕育出獨特的動植物生態,著實令人眼界大開。

就在這一片天然濕叢林中,兀立著一棟與周遭景物融為一體人為建築--翠鳥灣度假村(Kingfisher Bay Resort)。

翠鳥灣是費沙島最高檔的飯店,也是澳洲境內唯一蓋在世界自然遺產內的生態旅遊飯店,其獨特的生態設計曾獲得多項世界建築大獎。

度假村內的步道和餐廳多半是以費沙島的景點和特有的動植物命名的,就連度假村內的游泳池也是仿照白沙湖的形狀修建的。

翠鳥灣度假村也是遊客到費沙島從事生態旅遊的最佳據點,度假村內共有20多位生態導遊,透過不同的主題活動安排,可以讓遊客深入認識沙島的奇特魅力,同時也體現了環保生態的意義、價值和責任。

數十年來,參加過導覽的遊客不計其數,當中不乏的政要名人,英國的查爾斯王子也是其一。

目前翠鳥灣度假村針對不同類型的旅客推出的主要行程包括:3天或4天適合家庭旅遊的住宿加四驅車、適合情侶的三晚浪漫之旅和適合18-35歲年輕人的酷丁狗旅遊。