旅遊新聞報導

沙巴生態之遊 拜訪大鼻子情聖「長鼻猴」

旅遊經
沙巴生態之遊 拜訪大鼻子情聖「長鼻猴」
馬來西亞「沙巴」處於颱風圈的範圍圈外,被稱之為「風下之鄉」,為東馬第二大州,亞庇(Kota Kinabalu,又譯哥打京那峇魯)為沙巴的首都,沙巴充滿著充滿熱帶雨林的氣息,擁有豐富自然生態、野生動物。

而說到動物,就不得不提這種長相特殊,算是猴子界的醜帥──長鼻猴!這種連在許多國家動物園也少見的長鼻猴,是印尼、馬來西亞及汶萊合稱「婆羅洲」的獨有生物,也意謂著想一睹「牠」的盧山真面目,只能上婆羅洲去尋找牠的蹤跡! 現已瀕臨滅絕,為國際瀕危保護動物的長鼻猴(又稱象鼻猴),正因為牠的大鼻子為正字標誌,尤其是公猴有著如大鼻子情聖的大鼻子及有二個胃和細菌而導致形成一個圓滾滾的大肚子,再加上如紅辣椒的雄性器官,再加上獨特的如喇叭叫聲的雄性特徵,整個身影都令人覺得十分莞爾;而無論雄雌的小猴就和母猴一樣,都有一個短翹鼻。

長鼻猴是群居動物,通常是一隻公猴加上十來二十隻妻妾「成群」,這種不吃香蕉且不能吃水果的長鼻猴只吃紅樹林嫩葉,也因為生性害羞,民眾通常只能在牠們一天覓食二餐的時間,才能與牠們偶遇! 不易飼養的長鼻猴,到沙巴除了在山打根拉卜灣長鼻猴保護中心外,民眾還可以Klias River上的克里亞斯濕地公園(Klias)搭船觀看,沿岸有業者可以提供餐飲服務外,清晨過後至上午10點多左右或下午茶過後,在長鼻猴覓食之際,可載乘遊客穿過充滿海檬果、西米露樹等多種植物的美麗紅樹林區,大致而言,長鼻猴絕大部分時間都待在樹頂,已熟悉長鼻猴習性的當地船伕,也都能神通廣大從樹叢中發現牠們的身影,除了長鼻猴外,還有和長鼻猴一樣有著長尾巴的長尾猴與貝克漢頭造型的銀葉猴等生物! 結束的長鼻猴的探訪行程後,還可以食用店家所準備的晚餐,不走的原因,是同個地方又有不同的「精」奇,當夜幕低垂之際,這個白天探索過的「老地方」,就不在是觀看長鼻猴的天地了,當船伕停下船後,猶如一棵充滿燈飾的聖誕樹正在暗黑中閃爍著,這棵大自然所布置的聖誕樹正是螢火蟲所形塑,這裡的螢火蟲不像台灣有季節之分,一年四季都可以感受這種驚奇(除非是大水氾濫過後),據當地民眾描述,因為紅樹林區有一些植物的樹汁,讓螢火蟲特別喜愛,所以產生了這種聚集效果,而這裡絕不是僅有一棵聖誕樹,而是一棵又一棵!除了大自然的聖誕樹外,船家還會邀請你一起噤聲,才過一會兒,你就會發現黑暗之中,有幾隻「小精靈」慢慢的飛過來船邊,像是在跟你問候一般,同時也協助你完成這段「沙巴的夜下之夢」! 麗星郵輪的寶瓶星號正以沙巴為母港,民眾不僅坐郵輪旅行,還可以到菲律賓跳島或選擇公主港的地下河流公園感受這世界遺產,還能遊玩沙巴,感受長鼻猴與螢生蟲的生態之旅!也特別提醒,長鼻猴因對環境非常敏感,因此,請民眾發現長鼻猴行蹤時,保持輕聲細語,而且最好攜帶望遠鏡,若想要拍照,也最好帶著超高倍率的望遠長鏡頭才能為影像留下清楚的倩影。