旅遊新聞報導

油價連挫 民營加油站跳腳

台灣新生報
民營加油站為爭取生存空間,加油站商業同業公會今(廿二)日將號召一千五百位會員,到中油及經濟部抗議,爭取合理油價,並調整零售批發價差,同時反對續推生質柴油;對此,中油表示,浮動油價公式是根據國際油價計算,油價連挫,中油經營壓力也很大;至於生質柴油,中油自今年六月起已暫停銷售B2生質柴油,未來仍將配合政策辦理。

中華民國加油站商業同業公會祕書長康彥恩表示,薪資、物價等成本持續上漲,但自一九九九年九月國內油品市場自由化以來,油品零售價與批發價差價迄今已十五年未調整,利潤薄,民營加油站經營愈來愈困難,近二年倒閉近百家。

中油表示,有關成本壓力的增加,中油與加盟業者立場一致,此一部分中油公司已就毛利調整之方式進行研究,後續將與主管機關及消費者團體進行溝通,以尋求可解決的方式,建立合理之毛利調整機制,以期反映營業成本,使業者做好工安環保及設備汰換,以創造消費者、加盟站業者等多贏局面。

至於調高折讓部分,中油表示,該公司提供加盟站的「折讓」,是以一百年折讓總額為基準進行結構性調整,目前已執行三年,多數業者也認同,對於全聯會的訴求,以目前中油經營情況,儘管折讓空間較小,但願意協商以尋求共識。

而針對全聯會反對政府續推生質柴油政策:中油公司表示,目前已暫停銷售B2生質柴油,能源局並成立包含工研院等單位的技術專家小組,對生質柴油之問題進行研究,未來中油公司仍將全力配合政府生質能源政策。