旅遊新聞報導

油價降 貨櫃航運業面臨新競爭

台灣新生報
國際油價受到石油輸出國組織(OPEC)表態不會為維持國際原油價格而削減石油產量後,隨著美元匯率持續走高,全球石油供應仍顯過剩等因素的影響下,繼續呈現出震盪下滑走勢,也使得海運、航空等運輸產業及物流產業以高佔比的營運成本將明顯受牽動。

專家分析,受到成本降低影響,貨櫃航運可能面臨新一波產業競爭趨勢。

據專家分析,隨著油價下跌帶來成本降低,明顯為散貨運輸帶來利多。

反觀貨櫃航運業,面對成本降低,部分較大規模公司採行積極擴張運力、降低運費等策略,作為拓展市場佔有率,產業可能呈現分化趨勢,較大規模公司具備成本和管理等整體優勢使得產業M型化更明顯,強者恒強,中小型業者則面臨壓力。

此外油價大幅下跌或許意味著經濟通縮風險加大,相關供應鏈的產業市場需求,因此可能將受到抑制,進而影響公司收益水準。

油價暴跌將造成以航空、航運為主的耗油產業產生直接性的刺激。

根據國際航協最新預測,二○一五年航空業平均燃油成本將在每桶九十九美元左右,總燃油支出占航空業總成本的二十六%。

專家認為,低油價利多效應尚需一段時間才能顯現,在於多數公司都有長期保值機制,油價短期內快速下跌將對衝低油價帶來的一部分利多。

此外,隨著營運成本大幅度降低,這些產業也將吸引更多投資者加入。

一些航空航運公司會趁低油價時增加運力,市場競爭將會加劇,或將影響企業收入水準。

然而航空供應鏈的各產業情況稍有不同,相較於貨運業,客運業可望能從油價下跌中獲益更多。

客運部分分析,迎向二○一五年,航空客運量可望增七%,遠高於過去二十年來五‧五%的成長水準;反觀貨運部分,自二○一一年來一直疲軟,競爭日益激烈。