旅遊新聞報導

油脂邊境分流管理未取得許可文件 不准進口

台灣新生報
財政部表示,各國雙邊貿易統計數據基準不盡相符,其差異性必然存在,針對外界質疑台日海關工業油報關統計數量有落差,特別強調此一差異性,並指出該部已與衛福部、農委會、經濟部等主管機關跨部會合作推動輸入油脂邊境分流管理,如廠商未取得任何主管機關之許可文件,不准報運進口,嚴格邊境管控。

外界提出台日海關貿易統計資料,指日本出口至我國與我國自日本進口的油品數據「兜不攏」,財政部特提出二大說明,一、進口商在進口國申報的貨品稅則號別,與出口商在出口國申報的貨品稅則號別不同;二、統計國別的基準不同,出口貿易統計以貨物輸出最終目的地國家為基準,進口貿易統計則以貨物原產地國家為基準,例如自生產國以外國家進口該生產國產製的貨物,該生產國不會列入出口貿易統計,而進口國則會列入對該生產國的進口貿易統計。

配合經濟部國貿局公告增訂食品、飼料或工業等複合輸入規定,財政部表示,該部已與衛福部、農委會、經濟部等主管機關跨部會合作推動輸入油脂邊境分流管理,並自十月三十一日起開始執行。

凡報運進口油脂皆須申報用途,如屬食品用途,須向衛福部食藥署申請檢驗;如屬飼料用途,須取得農委會許可文件;如屬工業用途,須取得經濟部工業局許可文件;如屬生質柴油用途,須取得經濟部能源局許可文件,海關始得辦理後續通關作業。