旅遊新聞報導

沿線公車 動線大調整

台灣新生報
台北市公共運輸處為配合捷運松山線即將於一○三年十一月十五日通車,將相關公車路線調整,包括通車當日新闢「綠十六」、「綠十七」二線,並新增「松山車站」,更改七站站名且將八線公車動線調整,並預計於明年二月寒假期間縮短三線,通車後三個月也將對相關路線及班次檢討,維護及提升民眾搭車權益。

公運處表示,將使公車與捷運整合更具效益,將擴大大眾運輸服務範圍及強調整體路網概念,公車路線持續檢討並朝多元轉型。

而十一月十五日捷運松山線通車當天實施新闢二線,包括行經松德站―捷運劍南路站的「綠十六」路(例假日停駛,配合自捷運松山線通車日的第一個上班日十一月十七日提供服務),以及行經大稻埕碼頭―捷運北門站―捷運龍山寺站的「綠十七」路。

此外,也將對八線公車路線進行調整,包括二五六路、五三一路、六一一路、六二九路、三一一路、紅五六路、內科八路、紅二五路;而明年度二月份寒假期間將縮短三線,包括四六路、二八二副、六二二路。

配合此次捷運松山線通車,公運處也將新增「松山車站」公車站位一站、更名七站,行經南京東路沿線包括自林森北路至松山車站,也將新設十九座長廊式候車亭,候車亭除客製化設計外,更提供寬敞舒適的遮風避雨空間,並同時具有輕量、視覺通透等優點,達到功能化及美觀化目標。

而公運處也選定「南京龍江路口」及「南京復興路口」站雙向共四座候車亭作為示範地點,在候車亭橫梁及路線資訊展現不同的色彩變化,往大稻埕水岸方向(西)以水藍色為代表,往松山方向(東)則塗裝為草綠色,除了使候車亭具有亮眼色彩外,又兼具識別搭車方向的實用功能。

至於計程車招呼站部分,將於捷運北門站、中山站、松江南京站、南京復興站、臺北小巨蛋站計提供廿八席計程車招呼站格位,提供乘客轉乘之接駁服務。