旅遊新聞報導

法國雙喜臨門 香檳區布根地列世界遺產

中央社
(中央社柏林4日綜合外電報導)製造出世界最知名氣泡酒「香檳」的代代相傳葡萄園、酒窖與酒莊,今天獲聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)列入世界遺產,法國另一知名釀酒區布根地(Burgundy)同獲殊榮。

法新社報導,教科文組織在德國波昂(Bonn)開會後,選出埃佩爾奈(Epernay)的香檳大道(Avenue deChampagne)為世界遺產。

此處酒莊林立,酒莊下的洞穴滿是酒窖,綿延數英里長的酒窖裡,有數百萬瓶香檳存放熟成。

教科文組織也特別提及奧特維萊爾(Hautvilliers),這裡的修道院有個傳說指出,修士裴瑞農(DomPerignon)創先發明了讓香檳出現氣泡的雙重發酵技術。

教科文組織表示,世界遺產涵蓋範圍,包括「17世紀開始到19世紀工業時代初期,利用瓶內二次發酵法製造氣泡酒的場所」。

北法香檳區的山丘種滿人氣葡萄酒的原料,原本就在歐洲最昂貴農地之列。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,但進入教科文組織的世界遺產名單,還可享有更多經濟效益,因為列入這本名冊不只是吸引遊客的金字招牌,還可獲撥保育經費。

而布根地是因夜丘(Cote de Nuits)與博恩丘(Cote de Beaune)葡萄園的特殊性獲得肯定,進入世界遺產名單。

布根地以黑皮諾(Pinot Noir)與夏多內(Chardonnay)兩種品種所製的紅酒,品質在世界首屈一指。

(譯者:中央社鄭詩韻)1040705