旅遊新聞報導

法式饗宴/法國二大食評名廚勒貝克 屢奪美食大獎

欣傳媒
為史上獲得法國美食權威指南《Gault-Millau》「年度最佳廚師」的最年輕記錄保持者。

(香格里拉台北遠東國際大飯店提供)欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導西元1972年生,尼古拉斯‧勒貝克(NicolasLeBec)來自南法的布列塔尼,今年41歲,已有超過23年的資歷。

自認烹飪才能與生俱來,非廚師不做的他,養成背景正統而出色。

畢業於巴黎餐旅專業學校,曾進入法國多間佔有一席之地的米其林餐廳習藝,其中包括巴黎米其林二星餐廳「L’Apicius」、蒙彼利埃米其林三星餐廳「LeJardindesSens」、及AlainPassard所主持的米其林三星餐廳「L’rpege」,後者尤為法國最頂尖的餐廳之一,曾在Restaurant雜誌評選的「全球50家最佳餐廳」排行榜中名列19。

這些輝煌的經歷讓勒貝克迅速奠定紥實的基礎,廚藝精進。

1997年,勒貝克以25歲之姿初試啼聲,晉身主廚行列,在法國豪華五星級酒店「CompagniedesHoteldeMontagne」帶領50人料理團隊。

2003年、時年31歲的他,決定前往法國藝術美食重鎮—里昂取經,於當地頂級精品酒店「LeCourdesLoges」任職期間,獲得米其林一星榮耀。

隔年,他自立門戶,在里昂開設「LeBec」同名餐廳,開幕短短兩個月,旋即摘下米其林一星;2007年再獲米其林二星加持,爾後持續數年,聲譽達到廚藝生涯的頂峰!但更為人所津津樂道的是,勒貝克早在2002年、奪下米其林光環之前,即獲得法國另一美食權威指南《Gault-Millau》,評選為「年度最佳廚師」,並得到18分(滿分20分)的極高評價!當時勒貝克還未滿30歲,因此成為史上最年輕的名廚,榮銜迄今仍保持紀錄!和米其林指南有所不同,Gault-Millau只在菜色上評分,用餐環境、及服務禮儀則不列入評鑑範圍,因此能夠獲此殊榮,更顯手藝出眾。

才華洋溢的勒貝克,也是個眼光精準的餐飲經營人才,繼2004年「LeBec」風光開幕後,2005年「LeBec廚藝教室」成立,他另於2009年在里昂南區開設風格時尚的「RueLeBec」,迅速開拓美食版圖。

2012年,在中國籍夫人的建議下,他決心將餐飲經營觸角伸至東方明珠—上海。

勒貝克說,「當大家都在談論我的時候,我知道自己應將關注點轉移,去開創一個更有世界觀的美食帝國。

」入行逾23年,勒貝克的精湛廚藝吸引眾多重量級粉絲,像是法國前總統席哈克、法國國寶級影帝「大鼻子情聖」傑哈德.巴狄厄、四屆F1賽車世界冠軍阿蘭.普羅斯特、美國巨星湯姆.克魯斯、好萊塢當紅女星伊娃.朗格莉亞…等人,都是他的座上嘉賓。