旅遊新聞報導

法式香頌味 鄧雨賢〈閒花嘆〉首演

台灣醒報
台灣歌謠大師鄧雨賢唯一創作的室內樂〈閒花嘆〉,13日由留法長笛演奏家華佩於大稻埕「鄧雨賢文物紀念展館」首演,她表示,這首歌曲富有法國香頌的韻味與法式爵士的風格,是很難得的跨界作品。

鄧雨賢的孫子鄧泰超則驚喜地表示,這是生平頭一遭聽到〈閒花嘆〉,因為至今還未有錄製發行唱片。

華佩表示,在「鄧雨賢文物紀念展館」演奏最特別的是樂譜就在牆壁上,如果大家眼尖的話,一走進來就可以看到鄧雨賢的手稿展示在牆壁上,其中有一首還是鄧老師特別為室內樂所作的歌曲〈閒花嘆〉。

她表示,鄧老師在這首曲子中總共使用了8種樂器,包括鋼琴、薩克斯風、長笛與吉他等等,樂曲本身極富有法國香頌的韻味,是首很難得的跨界作品。

擔任台灣鄧雨賢音樂文化協會理事長的鄧泰超指出,鄧雨賢自台灣總督府台北示範學校畢業後就分發到大稻埕日新國小教書四年;此外,鄧雨賢被古倫比亞唱片公司發掘也是因為一首取名為〈大稻埕進行曲〉的歌曲。

他表示,就因這首關鍵歌曲才讓鄧雨賢進入古倫比亞,而隨後才有〈望春風〉、〈雨夜花〉等膾炙人口的歌曲出現。

鄧泰超還跟大家分享一首鄧雨賢還未公開發行的作品〈昏心鳥〉,他說這首歌曲創作的時代背景適逢中日戰爭發生,當時人們生活的情景就如歌詞中所說的「阮是山內鳥仔嬰,屈在山內非一年」〈台語〉,他強調,鄧雨賢藉著歌曲生動地傳達當時人們渴望和平的心願。

圖說:華佩表示,鄧雨賢〈閒花嘆〉富有法國香頌的韻味與法式爵士的風格,是很難得的跨界作品。

(Photo by徐欽盛/台灣醒報)