旅遊新聞報導

法荷航求新求變 荷蘭設計大師改裝商務艙

欣傳媒
法荷航求新求變 荷蘭設計大師改裝商務艙
為第一家台灣直飛歐洲不中停的歐籍航空公司。

(荷蘭皇家航空KLM提供)旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導已有95年歷史的荷蘭皇家航空(KLM),進入台灣市場已邁入31週年,荷航做為深耕台灣最久的歐洲籍航空公司之一,自2012年3/26起推出由台北直飛阿姆斯特丹不中停航班,成為第一家台灣直飛歐洲不中停的歐籍航空公司,為旅客提供往返歐洲的便利選擇。

法荷航大中國區總經理顧瑞新(Bas Gerressen)表示,台北航線搭乘率高達9成,商務艙的搭乘率也很高,甚至高於北京、香港,這麼多年來市場相當穩定,所以在大中華區是重要的市場。

2013年大中華為法荷航亞太最大市場原來日本是法荷航集團在亞太地區的最大市場,但從2013年開始,大中華市場已經超越,成為排名第一的市場、法荷航集團全球排名第五的市場,顧瑞新自信地表示,預計再過2年大中華區市場將會是日本市場的2倍。

目前法荷航集團在大中華區共有北京、上海、香港、台北、廣州、成都、杭州、武漢、廈門9個航點,開通不少二線城市航點,2006年荷航開航成都-阿姆斯特丹,2010年荷航開航杭州-阿姆斯特丹,2011年荷航開航廈門-阿姆斯特丹,2012年法航開通武漢-巴黎。

法荷航集團每年在中國提供250萬個機位,是提供最多機位的歐籍航空公司。

荷航台北直飛阿姆斯特丹的航班服務推出後,成效頗佳,為荷航市佔率擴展為20%,已採取加大機型777-300ER客機。

台北-阿姆斯特丹航線也延伸至菲律賓航點,從歐洲到馬尼拉和歐洲到台北的旅客占比約6:4,夏季台北旅客約可達6成,冬季馬尼拉旅客約可到7成,擁有許多商務旅客。

2014年2月阿聯酋航空(Emirates)開航台北-杜拜,對一些以歐洲航線為主、在台灣沒有航點的航空公司造成影響,顧瑞新表示,法荷航不怕競爭,只要是健康的競爭,競爭本就無時不在,荷航除了具有直航優勢,讓旅客不需轉機、大幅節省時間之外,快速回應的服務、堅強的銷售團隊與系統,都是利基。

荷航商務艙改裝 台北航線今年底上線法荷航近幾年針對團體銷售推出創新的政策,同業從一開始的不適應,到現在已能理解且習慣,嚴格的機位訂金、營收控管政策,讓真的有需要的人可以拿到位子,對業者、消費者來說都更好。

身為老字號航空公司,荷航在經營上卻不斷求新求變,近年特別邀請荷蘭一流的女性設計師Hella Jongerius改裝環宇商務客艙,採用有「荷蘭史塔克」美譽的設計界明星Marcel Wanders設計餐具,2013年7月全新改裝的第一架波音747-400已投入營運,整個747機隊已於2014年4月前改裝完成,台北航線採用的777客機改裝則預計於今年年底前上線。

荷航全新環宇商務客艙,採獨特的全新平躺式座椅,座椅長度達2.07公尺,螢幕為17英寸,皆領先業界,座椅之間配置隱私保護屏,提供貼心的私人空間,機上美食邀集多位荷蘭頂尖大師呈獻,包括米其林星級餐廳主廚OnnoKokmeijer、Hubrecht Duijker甄選葡萄酒,機上旅行包由名設計師Viktor和Rolf設計,同時注重環保與創新,機上地毯利用荷航的舊制服加工縫制而成,採用高品質可循環利用紡織品。

目前法荷航台灣市場團體比例約為30%,大陸市場團體約占50~60%,不過最近大陸FIT市場也出現成長的趨勢,預料未來自由行將是主流。

面對低成本航空崛起趨勢,法航近年也成立廉價航空品牌「HOP!」,與法航攻佔不同客層市場,顧瑞新指出,在亞洲,低成本航空在短途航空市場具有優勢,但被要求舒適的長途航空市場,是不會被低成本航空取代的。

【延伸資訊】 www.KLM.com/tw