旅遊新聞報導

法高鐵試車墜河 10死32傷

台灣新生報
地方當局表示,法國一列高速列車今天進行測試期間出軌,造成十人死亡和卅二人受傷,其中十二人重傷。

法新社報導,當地官員雅內(Dominique-Nico-lasJane)表示,在法國東部埃克韋爾桑(Eckw-ersheim)發生的這起列車事故,「肇因於速度過快」,當時技術人員正在列車上進行測試。

但警方表示,事故原因尚未確定。

熟悉調查進展的消息人士透露,有數十名技術人員在列車上。

這起事故是自法國高速列車(TGV)於一九八一年投入營運以來的最嚴重列車事故。

地方當局表示,下一代TGV高速列車預定二○一六年春季投入營運,今天針對其中一列高速列車進行測試期間發生事故,當時列車上總共有四十九名技術人員,無任何購票乘客。

那列列車最後墜毀在一座橋梁附近約四十公尺寬運河內。

警方的潛水小組、直升機和數十部救難車輛奉派至事故現場。

路透社報導,地方當局表示,在巴黎至史特拉斯堡新高速鐵路線進行測試的一列高速列車,今天在鄰近德國邊界地區出軌,造成十人死亡和卅二人受傷,其中十二人重傷。

另有五人下落不明,目前仍不清楚他們是否的確在列車上。

環境部長賀雅爾在事故現場表示,據信列車上有四十九人,不只是法國國家鐵路公司(SNCF)員工,還包括員工眷屬及其他賓客。

地方當局表示,列車出軌肇因於速度過快,但要說列車為何會那麼快速行駛,仍言之過早。

賀雅爾還說,幾乎已排除蓄意破壞的可能性。

但在槍手和自殺炸彈客於巴黎發動恐攻造成一二九人喪生後,不到一天內又發生列車出軌事故,的確讓人心生不安。

路透社記者拍攝的事故現場照片顯示,列車車頭部分浸在運河內。