旅遊新聞報導

波卡舞曲北高奏 梅塔指揮以色列愛樂

台灣醒報
歐風新年音樂會即將席捲全台!國際指揮家祖賓‧梅塔與以色列愛樂管弦樂團將於台北國家音樂廳登場,演出史特勞斯家族的波卡舞曲等。

梅塔在3日記者會上表示,國家音樂廳出色的音響,讓他對台灣印象深刻;此外,高雄市文化局將透過衛星轉播現場演出,於文化中心外的圓形廣場放映,屆時南北樂迷皆可一同享樂。

曾4度執掌維也納新年音樂會的梅塔,帶著以色列愛樂管弦樂團將於台北國家音樂廳演出,梅塔開心表示,這已是他第5次的訪台演出,他對台灣情有獨鍾,國家音樂廳的音響出色,更令他印象深刻。

此次祖賓‧梅塔與以色列愛樂管弦樂團將帶來史特勞斯家族的波卡舞曲、圓舞曲等,曲調輕快歡樂,充滿幸福的氛圍;另外,現場將擺滿台灣花農栽培的蝴蝶蘭,或白或黃或粉的色彩,為新年音樂會增添光彩。

對於演出史特勞斯的曲目,梅塔說,他從年輕的時候就在維也納受音樂教育,因此他學的是最正統的史特勞斯;而在眾多的國際演出中,最令他難忘的莫過於在黎巴嫩的演出,此場演出讓猶太人跟以色列人齊聚一堂。

談及新年願望,梅塔說,希望不論是私人機構或歐洲、以色列政府都能投注更多心力在文化上。

此次以色列愛樂管弦樂團來台演出,除了台北民眾可享耳福外,高雄市文化局也將透過衛星於高雄市文化中心圓形廣場同步戶外轉播,並由高雄市立交響樂團指揮楊智欽擔綱導聆,一同歡度充滿新年祝福的音樂盛會。