旅遊新聞報導

泰北清萊必遊 黑白雙景點

中央社
(中央社記者劉得倉清萊24日專電)有機會到泰北清萊旅遊,許多人都推薦黑白雙廟,白廟是寺廟,但黑廟並非佛寺而是一座博物館,體驗迥異建築風格。

在泰國的寺廟多半以金色為基底,像知名曼谷玉佛寺或臥佛寺,或者是清邁的雙龍寺,都是金色為主要外觀建築色調,在泰北清萊省清萊市有座以白色為基底的廟宇,短短十幾年的建廟時間,知名度不輸上述的數百年古剎。

這座白廟wat rong khun,又名白龍寺或靈光寺,是由泰國建築師阿洽恩Ajarn Chalermchai Kositpipat所興建,他的畢生心願就是建造世界上最特殊的寺廟,接受信徒的捐獻共同打造這白廟,至今仍有部分在興建中。

另一座也是相當知名的建築物,俗稱黑廟,其實不是寺廟而是一座博物館,是一位泰國藝術家所興建,整來由園區都是以黑色為基底,內有水牛角和動物頭骨和鱷魚皮等所布置,非常震撼,據稱所傳達的意念是死亡。

有人形容白廟是天堂的感覺,黑屋博物館則是地獄,實際感覺只有自己走一趟比較能夠體會出來。

台灣遊客要前來造訪這二座截然不同的建築,可以經由曼谷轉機至清萊市,再搭計程車或出租機車前來。

1031224