旅遊新聞報導

泰國 向日葵花有夠「綻」

旅遊經
泰國 向日葵花有夠「綻」
冬季,大自然的色調,越來越「枯」燥乏味,但此時的泰國,在涼爽的冬季期間,鮮亮被稱為太陽花的向日葵花海正馨「花」怒放著,尤其從11月份開始,泰國面積最大、最漂亮的墨西哥向日葵花田,正在湄宏順府坤羽安區湄烏空山(Mae U Kho Mountain , Khun Yuam)綻放,這占地500萊的向日葵花田,成就一幅數大之美的美圖,實在美不勝收,另外,泰國中部的沙拉汶里府及洛汶里府,11月至2015年1月為向日葵花節,熱情的向日葵盛開,亦成為這兩府最絢麗迷人的景象。

墨西哥向日葵花(Bua Tong)節象徵湄宏順觀光季開始,遊客可以湄宏順府坤羽安區(Khun Yuam)的湄烏空山(Mae U Kho)欣賞墨西哥向日葵花海,在海拔1,600公尺的山上,成就非凡的花漾風貌,遊客還可以購買到湄宏順當地OTOP商品以及向日葵花田農產。

向日葵是北美洲的原生植物,最早於1978年首度引進泰國,如今在泰國許多地區都種植有向日葵花。

沙拉汶里府的堪恭伊(Kaeng Khoi)、穆阿克雷克(Muak Lek)、王姆安(Wang Muang)、帕卜沓靶(Phra Phutthabat)、以及儂噹(Nong Don)等地區的山腳下都可見到太陽花田。

在洛汶里府,太陽花田主要在姆安(Mueang)、帊沓那尼空(Phatthana Nikhom)、以及才巴丹(Chai Badan)等區域。

沙拉汶里府以及洛汶里府的地理特色與氣候條件適合向日葵的生長,因此已經成為當地的經濟作物。

除了推廣季節性的觀光之外,這兩府所規劃一年一度的向日葵花節,也被視為是增加向日葵種植的一種方式,加上向日葵很容易種植,不需要費心照顧,製作生產葵花油的工廠前來向花農的向日葵花田購買向日葵花子,來作為生產製作肥皂以及乳瑪琳的原料。

向日葵花粕可以做成動物飼料,向日葵還可以製做成各種產品,例如向日葵果汁等等。

沙拉汶里及洛汶里兩府距離很近,沙拉汶里府距離曼谷只有108公里、洛汶里府位於曼谷以北154公里。

兩府都有許多文化以及自然景點,向日葵花節期間,沙拉汶里及洛汶里這兩府都會提供最好的拍攝地點,讓攝影師們拍出最美的照片,且在花節期間裡,同時將舉辦向日葵比賽以及攝影比賽等。

除了欣賞向日葵外,沙拉汶里府全年開放的葡萄園供遊客造訪,尤其是穆阿克雷克區,這裡遊客可以品嚐新鮮葡萄以及葡萄酒、葡萄汁、葡萄果醬等產品。

洛汶里主要景點三佛塔(或稱為Prang Sam Yot),是洛汶里當地的象徵,以及帕沙克喬拉希德(Pasak Jolasid)水庫都是許多遊客造訪的熱門景點。