旅遊新聞報導

泰國水燈節 11月中旬登場

旅遊經
泰國水燈節 11月中旬登場
  【旅遊經 洪書瑱報導】                                                                                                                                           泰國的水燈節,是泰國流傳許久的傳統節慶,是深入泰國人心的一個慶典。

每年農曆 12 月的滿月之夜,即是水燈節的到來,這一天全泰國的民眾,都會外出前往當地的河流和湖泊來施放用香蕉葉製作、裝滿鮮花、薰香和蠟燭的水燈船,如同台灣國人放天燈的用意相同,泰國在放水燈的同時,亦是祈求個人願望與夢想成真,而這個傳統節日,早日吸引許多國際旅客慕名而去,而今(2016)年水燈節及「國際蘭那水燈節」於將於11月14 日登場,而清邁水燈節為11月12日~15日,欲前往至泰國感受慶典文化的民眾,可要提早安排與計劃!   泰國水燈節的慶祝活動在全國各地各有巧妙不同。

在北方的清邁,火燈的儀式中人們在夜晚施放天燈;在素可泰的古城,在古代的水資源區中施放水燈;而達府(來興府)的人民則是用椰子殼製作水燈,然後施放到往下游的溪流中隨水流來比賽;在泰國東北部的水燈節則是舉行河上燭光船隻遊行。

泰國為將這個傳統節日打造成觀光節慶活動,觀光局旅遊與曼谷都會行政局以及相關機構合作,於去(2015)年,選在2011 年對外開放,的曼谷「那咖拉披隆公園」安排慶典活動,提供當地的曼谷居民和國際遊客共同感覺這個傳統節慶的熱鬧與文化。

  那咖拉披隆公園中,可眺望令人驚歎的黎明寺(鄭王廟),背後是歷史遺址拉達那可辛島,以及大皇宮閃閃發光的尖塔和佛塔、玉佛寺、臥佛寺,提供了連好萊塢最有才華的設計師都可能永遠無法重建的驚嘆背景。

在水燈節慶典之夜,滿月的月光灑在人們和皇宮身上,人們放水燈的同時形成一幅相當戲劇化的景致。

遊客前來那咖拉披隆公園慶祝時,不僅會受到身著拉瑪五世時期相當受歡迎的泰式宮廷服裝的人們來迎接,後方的傳統泰式房屋牆面形成舞台背景,現場還有傳統泰國樂器演奏,而在公園周圍的涼亭展示傳統工藝品,以及水燈節慶典的精美點心等。

  當然還可以與當地人一起來,裝飾著帶香蕉莖的蕉葉、蠟燭與香的圓盤,來製作個人獨一無二的水燈。

之後將自己DIY的水燈施放到雄偉的湄南河(昭披耶河)上,水燈隨波搖擺,隨水逐流,讓這條著名的河流成為一條人間銀河般閃耀!   圖片提供:泰國觀光局