旅遊新聞報導

泰國觀光新風潮 自己做泰國菜自己吃

NOWnews

記者鍾佩芸/曼谷報導

泰國料理風靡全球,泰國觀光局近年大力推觀光廚藝學校,讓遊客自己做泰國菜自己吃,光在曼谷就有10幾家獲得政府認證的廚藝學校,其中成立14年的「BaiPai」廚藝學校,今年更獲得CNN認可,被評選為泰國10大廚藝學校。

泰國約在14年前開始有了廚藝學校的概念,「BaiPai」當年搭上這股熱潮,如今在業界頗負盛名,老闆希望遊客不用特地到泰國餐廳,就能自己在家享受泰國美食。

「BaiPai」的廚藝課程每日分為上午、下午2個時段,1次4小時,每堂課包含4道料理,學費為泰銖2200元,上午的課程主要傳授打拋豬肉、酸辣蝦湯等主菜,下午則會教遊客製作咖哩醬。

「BaiPai」會先將每一道料理的食譜、食材、調味料準備好,由老師先示範做法,再讓學員動手,料理完成後,學員就能享用自己親手做的泰國菜,校方人員也會在學員做菜時拍照,並用Email寄發照片。

「BaiPai」主要客群為國際遊客,一堂課可容納26人,近年也接獲不少公司行號報名,一來就數十名員工。

老闆說,就算只有1個學生報名他們也會教,經濟壓力其實不小,1道菜看似簡單的15分鐘教學,其實是校方花費1個月反覆測試的成果,不管是教學、烹飪所花費的時間都需要嚴格控制,不得馬虎。

成立14年的「BaiPai」廚藝學校,今年獲得CNN評選為泰國10大廚藝學校。

(圖/記者鍾佩芸攝,2015.10.28)