旅遊新聞報導

泰國雞肉飯 曼谷街頭常見小吃

中央社
泰國雞肉飯 曼谷街頭常見小吃
(中央社記者劉得倉曼谷9日專電)在南洋一帶最常見到的小吃當屬海南雞肉飯,在曼谷的雞肉飯還有炸雞與白切兩種混搭,速食店也賣炸雞肉飯。

不論是在新加坡或馬來西亞,或者在泰國最常見的小吃應屬於海南雞肉飯,海南雞肉飯店顧名思義是自海南島的名菜文昌雞發展而來,後來傳到南洋一帶,以生雞加上多種香料入水中煮滾,再以雞湯煮飯,白切雞肉搭配香米飯淋上醬汁就是一道兼俱美味和營養的小吃。

雞肉飯在各地都有不同呈現方式,像在馬來西亞,將米飯捏成小糰,5至8個不等,鋪上黃瓜片,配上蔥薑醬汁和辣椒魚露醬汁,新加坡則是將雞肉另裝在盤中,鮮美的雞湯是配角。

同樣這道華人最愛的美食小吃,在曼谷也常見,不過有了一些變化,例如雞肉不再只是白切,也以炸雞方式呈現,也就是雙併,還有完全剔骨,不論題雞腿或翅部位的肉,都替消費者剔去骨頭,不必擔心有雞碎骨的問題。

網友或部落客都有推薦曼谷的水門市場旁有好吃的雞肉飯,其實只要在曼谷的辦公大樓或百貨商場的美食街都有海南雞肉飯可以享用,但雞肉的口感大不相同,像在曼谷是隆路(silom)上的莎拉典(sala daeng)捷運站旁巷內就有好吃雞肉飯攤,紮實雞肉和香米飯,只見觀光客或當地人都吃得津津有味。

知名的美式炸雞速食店在泰國也賣雞肉飯,炸得酥脆的雞胸肉搭配洋蔥和香菜及辣椒粉及醬汁,鋪在白米飯上,喜歡吃雞肉飯的民眾若到泰國,不妨試試這一道辣得過癮的另類雞肉飯。

1031209