旅遊新聞報導

宜國際童玩論壇 中興文創園區 揭幕

台灣新生報
二○一八宜蘭國際童玩藝術節-國際童玩論壇,讓世界看見宜蘭。

「第二屆國際童玩論壇」昨(廿二)日在中興文創園區由「童玩普拉斯工作坊」揭開序幕,現場有來自新北、桃園、宜蘭共九十六名學童參與實作課程,親手打造想像中的童玩場域模型,宜蘭縣副縣長余聯興、縣文化局長李志勇、宜蘭大學校長吳柏青、日本東京玩具美術館長多田千尋及美國舊金山兒童創造力博物館長唐檀生共同出席,縣議員劉添梧、黃素琴到場參加,俄羅斯「話匣子舞團」精湛開場演出。

副縣長余聯興致詞時表示:宜蘭國際童玩藝術節廿三年的時間,有四個年頭因腸病毒、SARS及蘭雨節替代,已有十九屆從創辦開始走下來,每年文化局及縣府團隊費盡心思,辦的更加精進。

從去年的第一屆國際童玩論壇,經廣大討論,落實在今年的活動並擴大舉辦。

「國際童玩論壇有兩天的行程,以小朋友及學童的開拓視野及願景,用展覽落實在下一屆的園地。

余聯興表示:廿三日透過兩位專家學者共同探討分享經驗及交流,為下一次宜蘭童玩節再點一盞明燈。

宜蘭國際童玩節從開園以來,累積入園人數已有十一萬一千多人,余聯興說,情況比去年好。

宜大校長吳柏青說,第二屆國際童玩論壇以生物科技導入,童玩節受到很多其他縣市複製經驗,可以從水上活動及遊戲,但童玩精神不能複製,要不斷的努力,從國外來的專家學者發現木材的元素,在日本童玩是重要元素,木材是宜蘭過去的重要產業,今年會利用,第一個工作是把木材加工與童玩製作結合,未來童玩公園也能將木材導入,這是其他縣市無法複製的。