旅遊新聞報導

泰安泰雅文物館觀光新亮點

台灣新生報
斥資一億四千萬元在泰安鄉打造的苗栗縣泰安鄉泰雅原住民文化產業區的「泰雅文物館」自去年雙十節正式開幕後,立刻成為泰安鄉原住民部落充滿原住民文化元素的觀光新景點,每天吸引了數千名遊客到泰安體驗泰雅原住民的文化特色,並感受他們透過歌舞演出散播的歡樂氣息。

與十多年前在南庄鄉東河村向天湖矮靈祭場完成的「賽夏文物館」相互呼應成為目前最夯的新旅遊景點。

泰安鄉是泰雅族重要的居住棲地,保存了豐富的泰雅族的歷史遺址和文化,族人在音樂、舞蹈、服飾、工藝等方面也展現出特有的風貌和藝術美感。

苗栗縣政府為提升原鄉旅遊服務品質,斥資一億四千萬元在泰安錦水村圓墩部落闢建泰雅原住民文化產業區,歷經二年多終於完工。

「泰雅原住民文化產業區」,面積約一點七公頃,區內建置「泰雅文物館」戶外表演舞台、溫泉體驗區等。

其中,「泰雅文物館」外觀以泰雅族菱形圖案裝飾,入口意象為泰雅族藝術家米路哈勇彩繪泰安鄉泰雅族祖先起源傳說的壁畫,別具意義。

館內設有三個展示區,常態展覽泰雅族文物,另設有泰雅歌舞劇場,利用母語互動教學、長老說故事及泰雅樂音,傳承泰雅文化。

而十多年前在南庄鄉東河村向天湖矮靈祭場興建的「賽夏文物館」由於景色優美,是遊客最為嚮往的旅遊景點,與泰安鄉的「泰雅文物館」相互呼應,分別展現「賽夏族」與「泰雅族」原住民的文化特色,成為最夯的旅遊新景點。