旅遊新聞報導

泰安雲海盪山腰 夢幻流螢現身泰雅文化園區

欣傳媒
高宜汝 在錦水村汶水溪畔、背對虎頭山的泰安溫泉區,和北投一樣在日治時期時已開發,目前除了源頭的泰安溫泉外,還包括騰龍溫泉、虎山溫泉等知名溫泉,更因屬為鹼性碳酸泉,無色無臭的水質,讓不喜愛溫泉特有氣味的人也能放心入湯。

泰安另一個受到喜愛的地方,莫過於恍如仙境的自然環境與傳統人文。

早先年透過改造計畫重新發展的「汶水老街」,雖然經過一番整建,卻依舊保有古早時期的特色風情。

沿著紅色地磚兩旁的店家閒逛,可以發現有著許多客家傳統小吃、傳藝活動,再結合舊有的老房子,更是漫著一股人文藝術氣息。

鄰近泰安溫泉區的清安街,由於當地水質清甜,讓豆腐更顯細緻軟嫩,因此便成了現今知名的豆腐老街。

「丁」字形的老巷子,開了很多家豆腐小吃店,無論是炸、蒸、煮……各種口味都有,讓人一次飽食美味。

位於汶水溪上游的「水雲瀑布」,可從水雲吊橋的入口前往,沿著汶水溪而上會先經過巨石谷,而後才抵達水雲瀑布的所在位置。

雖然整條路線,與一般健行路線相較崎嶇得多,但看著氣勢磅礡的水流驟下,或是位居高處看著雲海繞山腰,都讓人不虛此行。

上週開放的「泰雅原住民文化產業區」是新興景點,各種文物展示區、聲音劇場和戶外開放空間上的裝置藝術,都讓人看到泰安悠久的泰雅文化。

其中「大自然生活大師」專區及森林體驗區運用互動科技製造出的聲光效果,讓人無論何時都能感受流螢滿天的夢幻景色,到泰安泡溫泉時,不妨也來此拍拍照,學習有關泰雅族的點滴。

【景點資訊】 汶水老街地址:苗栗縣獅潭鄉竹木村清安街地址:苗栗縣泰安鄉清安村洗水坑水雲瀑布地址:苗栗縣泰安鄉錦水村泰雅原住民文化產業區地址:苗栗縣泰安鄉【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/ 遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/