旅遊新聞報導

泰pp島走過海嘯 旅遊漸復原

中央社
(中央社記者劉得倉曼谷24日專電)曾經最受歐美遊客青睞的泰國普吉pp島,10年前遭到南亞海嘯橫掃,如今遊客重返,逐漸恢復往日榮景。

「曼谷郵報」(BANGKOK POST)報導指出,在泰國普吉東南約20公里的pp島,在2004年的10月26日上午,許多遊客仍沉浸在耶誕節的氣氛中,高達到數十公尺的海嘯把他們中歡樂的氛圍中推入地獄,島上的心臟地帶被摧毀,死傷失蹤的村民和遊客的數字,至今仍是他們心中永遠的痛。

一位當時13歲的倖存者說,他正和同學們在踢足球,只見到遠方海上高高的水牆向岸邊襲來,當時年幼根本不知危險和災難即將來臨,有人大喊海嘯來了,起初他跑向大海,但臨時改變主意和多數人往山上狂奔。

他和大家在山上避難,下山後只見到四處的屍體和殘破的家園,大人們還將年幼者的眼睛矇住,不讓他們見到大自然殘酷的事實,但他永遠無法忘記那面高聳的水牆。

海嘯把家園摧毀,幸運的是他的家庭成員都存活下來,他們住在庇護所1年多,接受各國和政府援助,才逐漸恢復正常的生活。

學校也在各方的捐助下,1年後重新開學,但同學少了9人。

如今在沙灘上建立起海嘯預警觀測台,世界各地的遊客也回到pp島,旅館和餐廳都重新營業,他很開心能夠重新生活,和同學們繼續踢足球。

1031224