旅遊新聞報導

洞茲洞茲嗶嗶嗶 原來讚岐烏龍麵就愛謝金燕這一味

NOWnews

記者簡佑庭/日本報導

一提到香川縣的舊名讚岐,就讓人聯想到Q彈滑嫩讚岐烏龍麵,好奇如何揉出如此有嚼勁的烏龍麵,可就不能錯過香川縣高松市的中野烏龍麵教室,一窺美味的小秘密。

原以為體驗課程會如同上課般的無聊,可是松永老師音樂一下,將教室變身電音舞池,就連謝金燕的嗶嗶嗶也成為讚岐烏龍麵好吃的秘密武器。

中野烏龍麵教室的松永老師說,讚岐烏龍麵主要的原料很簡單,只有鹽、水、麵粉,其中力氣最重要,隨著氣候不同,鹽、水、麵粉比例有不同的調配方式,但少不了的就是手揉麵團的力道。

為了讓旅客體驗從麵糰的揉製到麵條的製程,烏龍麵教室分為麵條製作與麵團揉製兩個部分。

製作麵條人人都可以參與,老師們先將一塊塊如同磚塊大的麵團發給學員,讓所以旅客可以直接開始製麵。

製麵過程主要分為6個步驟:第一先用手將麵團壓扁,第二拿起桿麵棍將壓扁從中間往前桿,直到麵團變薄如腰帶長條狀,第三將麵團捲在桿麵棍上,輕壓重複桿麵的動作,第四將麵條攤開,以Z字型方式堆疊起來,第五拿出菜刀約3到5公釐處切斷(別切太寬,不然就變成板條了),第六撒上麵粉裝袋即可。

自己手作的烏龍麵,寫上姓名後也可以帶回家當作紀念。

接下來重頭戲就是麵團的揉製,畢竟烏龍麵的口感最重要的就是麵團的製作過程。

麵團原料很簡單,只有鹽、水、麵粉,以及力氣。

課堂上松永老師要每桌選出組長揉製麵糰,正在納悶為什麼每桌只有一個人時,松永老師音樂一下,教室變身大舞池,更發給同桌組員鈴鼓、扇子,幫正汗如雨下的組長加油、扇風。

其實光用手勁是不夠的,松永老師請組長們用塑膠袋將麵團裝好,並擺在塌塌米上,在松永老師一聲令下,喇叭放送著謝金燕的嗶嗶嗶,所有組長開始在麵團上群魔亂舞,整個教室氣氛嗨到最高點。

至於麵團要揉多久?大約是2首電音舞曲加上松永老師高歌一曲的時間,就可以達到讚岐烏龍麵的標準。

看見所有學員心滿意足的與自己手製烏龍麵拍照,以及過程中大家放開心胸大聲唱歌跳舞。

其實好吃的烏龍麵,除了好的原料,更重要就是愉快的心情。

尤其在搞笑松永老師的帶領下,以及自己手做的成就感,下次在台北街頭品嚐烏龍麵時,絕對會想起烏龍麵學校的歡樂時光。