旅遊新聞報導

活力苗栗-低碳旅遊 樂活人生

中時
苗栗推動低碳旅遊,規畫建置完善的「3縱6橫」自行車道路網,搭配周邊休閒農場、餐飲美食、觀光工廠等優質產業,提供友善、便利與優美的騎乘環境,秋冬來場苗栗自行車小旅行,讓您從「心」體驗幸福美好的樂活人生。

「苗栗有多美,騎過就知道」,很多鐵馬族到苗栗遊山觀海都會發出這樣的讚嘆,串連各鄉鎮市的綿密自行車道路網,涵蓋果香逸趣、古風農情、大河之戀、環湖尋幽等不同主題特色,不論慢騎漫遊、或超越自我的挑戰之旅,都能讓您重新認識不一樣的苗栗。

縣府將開發休閒體驗自行車道納入旗艦計畫推動,目前全縣已建置完成的自行車道超過500公里,其中68公里長的綠光海風鐵馬道沿線經竹南濱海遊憩區、西湖溪地、後龍好望角及通苑觀光漁港,迎著風車逐風、賞美景,馳騁單車道好不愜意。

銅鑼九湖台地沿九華山稜線修築的自行車道,橫跨山谷的吊橋和景觀橋,景緻壯麗,沿線經綿亙的大茶園、虎頭崁古道、挑鹽古道、大興善寺等景點,還可瞭望台灣海峽沿海風光,是單車族心目中「全台最美、最高的自行車道」。

近期最火紅的是剛建構完成的北勢溪親水廊道自行車道,沿線圓樓、書院、水車風景美不勝收,河岸綠頭鴨悠游、鳥語花香,夜間還有璀璨的水舞美景,極適合全家同來騎乘單車,共度古意、健康、別有情趣的周休假日。