旅遊新聞報導

浪漫派《田園琴韻》 展現人文風情

台灣醒報
清新爽朗的協奏曲,搭配西班牙情調的風格,交織出浪漫的樂曲,這是12日將於中山堂中正廳登場的《田園琴韻》音樂會。

由華裔大提琴家楊文信、密爾沃基交響樂團指揮戴爾弗斯、台北市立交響樂團,共同演出孟德爾頌《芬加爾洞窟序曲》、拉羅「D小調大提琴協奏曲」,以及布拉姆斯「D大調第二號交響曲」。

《田園琴韻》音樂會11日在台北市立交響樂團的排練廳進行彩排,彩排現場由華裔大提琴家楊文信、密爾沃基交響樂團指揮戴爾弗斯及台北市立交響樂團共同進行排演。

排演的樂曲為拉羅「D小調大提琴協奏曲」,此協奏曲共分為三個樂章,第一樂章莊嚴隆重、第二樂章樂曲活潑輕快,第三樂章則急促緊迫。

另外,在音樂會當天,上半場演奏會先由讚頌大自然鬼斧神工的孟德爾頌《芬加爾洞窟序曲》拉開序幕,而後兩位音樂家也共同演出作曲家拉羅唯一一首大提琴協奏曲,其充滿西班牙情調的風格,與下半場德國作曲家布拉姆斯「第二號交響曲」清新爽浪的自然氣息,交織出浪漫樂派崇尚與自然合而為一的人文風情。

華裔大提琴家楊文信24歲時就成為巴伐利亞廣播交響樂團有史以來最年輕的大提琴首席,在1991年更獲得「日內瓦國際音樂大賽」首獎,並常以大提琴獨奏家身分在世界各地演出;德國指揮家戴爾弗斯在20歲時,就成為漢堡大學管弦樂團有史以來最年輕的音樂總監,並曾擔任北美和歐洲不少著名樂團音樂總監,且與大提琴家馬友友、聲樂家弗萊明、鋼琴家艾克斯等人均有合作過。

《田園琴韻》4月12日在台北市中山堂中正廳演出,詳情請上音樂會購票請洽兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw查詢。

圖說:台北市立交響樂最新作品《田園琴韻》,12日由華裔大提琴家楊文信、密爾沃基交響樂團指揮戴爾弗斯、台北市立交響樂團,在台北市中山堂共同演出。

(photo by劉彥萱/台灣醒報)