旅遊新聞報導

浪漫黃金雨 中市興大路阿勃勒怒放

中央社
(中央社記者趙麗妍台中31日電)台中市南區興大路兩旁阿勃勒現已綻放,枝頭上掛滿金黃色的花朵串,風一吹來花瓣隨風飄揚,宛如下起「黃金雨」,整條路就像「黃金隧道」,浪漫吸睛。

每年5、6月是阿勃勒的賞花期,台中市議員邱素貞建議,南區興大路兩旁阿勃勒盛開,有許多攝影愛好者前往取景,網路上也將它稱視為台中的新興景點之一。

市府應加強宣傳。

台中市政府表示,興大路每年因阿勃勒花期形成一條「黃金隧道」,並已被網友評為台中新興景點之一;而興大路上也有自行車道,交通局在中興大學校門口附近也設有iBike租賃站,民眾可悠閒騎著車,或漫步在樹林光影間,享受金黃色花朵的浪漫。

中市農業局表示,阿勃勒屬於落葉性大喬木,生長快速,株高可達10至20公尺,冬季落葉,夏季則有濃濃的樹蔭,阿勃勒最大的特色是它一串串下垂的黃色花朵,花期在夏季5至6月時,落花時節隨風紛飛,就像雨飄落般饒富詩意,因此又有「黃金雨」美稱。

阿勃勒的花落後會結出長圓筒形的莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,呈扁圓形,有褐色光澤,果肉是黑色瀝青狀,種子味甜可食。

1050531