旅遊新聞報導

海上書展船望道號首訪高雄

台灣新生報
全世界最大的海上圖書館「望道號」首次訪台,昨(十三)日至廿四日為期十二天停靠高雄港漁人碼頭。

「望道號」是全世界最大的海上書展船,收藏五千多種各類書籍,船上也舉辦各式展覽及活動,民眾只要繳交二十元清潔費即可上船參觀。

昨日的開幕儀式上,高雄市秘書長李瑞倉特別代表市府到場表達歡迎之意,觀光局也邀請祖韻文化樂舞團帶來原住民樂舞表演,讓來自不同國籍的外國船員體驗台灣在地文化。

高雄市秘書長李瑞倉對望道號的到來表示歡迎之意,肯定望道號傳播希望、和平與知識的精神,並表示高雄市立圖書館總館也正在興建當中,期待圖書館的興建以及「百萬藏書計畫」能為市民帶來更多知識與便利。

「望道號」由德國非營利慈善機構「好書共享協會」運作,舉辦海上書展、派出服務隊、生命分享及跨文化的交流活動,把知識、幫助和希望帶到世界各地。

旗下船隻過去四十年曾到訪超過一百五十多個國家,接待超過四千三百萬名訪客到船上參觀。

今年適逢望道號成立五周年紀念,將帶著全球唯一的海上行動書展及各國志工來台,本次停靠高雄港,相信也可吸引不少各地民眾前來參觀。

「望道號」的書展部展售逾五千種平價書目,涵蓋領域廣泛,包括基督教書籍、科學、體育、烹飪、藝術、詞典、語言、哲學及家庭生活等書藉。

另外特設兒童叢書展區,如童話故事、教科書、字典及地圖等。

除了書展部外,市民亦可以參觀望道號訪客體驗層的其他區域,在迎賓區內,透過望道號短片介紹和船艙模擬,訪客可以更深認識望道號;生命旅程展覽區的一個個藝術展版,讓訪客從中探索生命的抉擇;國際咖啡廳提供多款點心、冰淇淋、飲品,並讓訪客有機會與來自世界各地的船員輕鬆交流。

「望道號」停靠高雄港漁人碼頭後,九月十三至廿四日開放參觀。

開放時間:星期一公休、星期二至六:上午十時至晚上九時三十分、星期天下午一時至晚上九時三十分。

但九月十八日也公休一天。

只收基本清潔費,每人新台幣二十元,十二歲以下的兒童免費,但需有成人陪同;六十五歲以上的訪客可免費參觀。