旅遊新聞報導

海事危險貨物規則 結訓

台灣新生報
海攬公會因應二○一二年最新版IMDG Code「國際海事危險貨物規則」修正案決議,未來從事海運危險品運送的岸勤人員必需接受危險品課程訓練,亦或在通過受訓的人員監督之下才可以進行危險品運送操作,教育小組特別開辦為期兩天的「國際海事危險貨物規則」課程,並於日前結訓,理事長陳木枝(見圖,前左起,海攬公會提供)、講師施智璋、教育組召集人林毓桂與本次總計三十位參訓學員留下畢業合影。

公會表示,國際海事危險貨物規則(IMDG Code)是國際海事組織(IMO)針對裝載危險貨物或有害物質的運輸船舶,為防範其對於海洋污染,及保護船舶人員安全所制訂的國際準則,自二○○四年一月一日起已成為全球強制性規則,各國政府皆通過或依此基礎,就危險品分類、包裝、標示、申報及其運送作業等制定相關法規,以明確規範危險品運輸作業要點。

因應這項國際海事危險貨物規則的重要規定,本次報名參訓學員相當踴躍,在接受包括有關危險品貨物與專有名詞基本辨識、分類標示與作業講解、包裝規格與功能測試、申報貨物與文件製作,以及本國海運危險貨物現行法規等密集訓練後,通過考試將取得結業證書,成為從事海運危險品運作的尖兵;日後公會亦將視會員公司需求,不定期舉辦相關課程,以協助會員危險品貨物運送相關法規的補充及進修培訓,期許推動業界海事安全操作,朝向國際專業化邁進。