旅遊新聞報導

海味小旅行/漁鄉風情畫 石斑魚達人餵食秀

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導每天一早,當永安漁塭的水車馬達一啟動,避居在池底成群的龍膽石斑魚彷彿聽見口令一般,立即往魚池邊聚集,等著享受著主人手中大片灑下的鯖魚,以便飽餐一頓,碩大肥美的石斑魚在池邊爭相搶食的餵食秀蔚為永安漁村的特殊風景,吸引遊客們感受豐收的漁鄉風情。

一進入高雄永安,不禁被阡陌相連的漁塭水漾景緻所吸引,養殖石斑魚時間長達3、40年之久的永安,主要養殖品種為龍膽石斑與青斑,其養殖面積廣達400多公頃,年產量達3,600公噸,每年年產值高達11億元,在全台佔有一席之地,因此讓永安被外界喻「石斑魚的故鄉」。

雖然龍膽石斑魚的肉質細膩、甜美素為饕客所喜愛,但是為養出更高品質的石斑,榮獲全國10大績優農業產銷班的永安產銷班第8班達人們因此捨棄飼料的飼養方式,改採成本較高的餵食方式。

每天早上,當魚塭染上陽光的燦爛金黃色,第8班班員陳文閣便會帶著一箱箱的小魚走向漁塭,只要一打開水車馬達,成群的龍膽石斑彷彿已和主人建立起良好默契,會立即湧到池邊,準備享受主人所提供的大餐。

這些龍膽石斑經過永安地區所發展出獨特的餵食方式,彷彿就像馴化了般已養成習慣,且這些龍膽石斑只吃主人餵食的魚類,若是改用籠子放入池中餵食,說也奇怪,龍膽石斑可是不甩的,任憑籠中的魚類是多麼的美味,龍膽石斑說碰就不碰。

往來遊客看到動輒30至40公斤、甚至重達上百斤的龍膽石斑竟也能接受人類的餵食,尤其龍膽石斑還是底棲性的魚類,平常根本就躲在池底,不輕易浮上水面,不禁讓人嘖嘖稱奇。

晨起欣賞魚池邊一幕一幕的石斑魚達人餵食秀,更成為永安最獨特的在地風情。

陳文閣說,雖然要花時間餵食,但是吃魚長大的龍膽石斑,即使在宰殺後遇到空氣,其肉質仍呈現透明,不像吃飼料的肉質會變黃,更能保有龍膽石斑的鮮美滋味。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188