旅遊新聞報導

海味小旅行/現殺活魚切片秀 生猛豪爽一級棒

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導滋味鮮美的龍膽石斑魚,動輒20斤以上,要將牠變成桌上佳餚,不免要大費一番功夫,因此永安在地食品公司利用產地的優勢,將離水不到1小時的石斑,立即加工切片冷凍,以保留其原汁原味。

生猛豪爽的活魚切片秀,不僅讓人大飽眼福,更為石斑活魚開發出新興市場,讓想要嘗鮮的饕客們選擇多多。

提起石斑魚,大家想到的是品嘗活跳跳的鮮魚,甚至為了外銷港、澳、大陸,高雄養殖區一直使用活魚運搬船作業,以便讓外地饕客亦享受有「魚鮮之珍」的美味。

但是為了解決供過於求、價格下跌的問題,又為了維持魚貨品質,永安當地的盛洋冷凍食品公司因此約在3年前開始投入石斑魚加工漁產品。

盛洋公司總經理蘇國泰想起當時大部分的人聽到要將石斑魚切片冷凍後再銷售,第一個反應都是:「肖ㄟ!會有人吃冷凍的石斑魚嗎?」就在外界不看好的情況下,盛洋利用永安在地品質良好的石斑魚為優勢,並取得ISO22000與HACCP的認證,成為全國第一家石斑魚冷凍加工處理公司,讓嬌貴的石斑亦能透過網購、批發及零售方式越來越普及化。

其中的訣竅就是石斑魚在離水後不到1小時內,要經過人工及機器並用,立即展開放血、去鱗、去鰓、去肚及切片分解的作業,在宰殺人員熟練的技術下,上演生猛豪爽的石斑魚切片秀,讓人不禁大開眼界。

以體積碩大的龍膽石斑為例,一條80斤的龍膽石斑,不論對家庭主婦或廚師而言,其宰殺都是一項大工程,不免讓人望之卻步。

但若送到盛洋後,宰殺人員會將其分解為頭部、翅膀、清肉、切片及頭骨等部位,經由攝氏零下45度的超低溫急速冷凍,再利用銷售管道送到喜宴、餐廳甚至是大賣場,部份也有外銷到大陸及日本,讓每位消費者吃到如同產地直送的鮮美石斑,大受好評。

【延伸資訊】地址:高雄市永安區永達路78號洽詢:(07)691-6168更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188