旅遊新聞報導

海味小旅行/舌尖上跳舞的海味 石斑創意料理

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導嬌貴美味的石斑魚可說是老饕口中的珍品,尤其透過永安養殖技術環境的提升,活跳跳的石斑魚僅需簡單的清蒸或煮湯即能有滿口的鮮甜滋味,碩大的龍膽石斑則創意研發出一魚三吃,讓人驚喜的感受海味兒在舌尖上跳舞,大飽口福。

石斑魚可以說是上天賜予台灣的珍寶,不僅好吃,永安當地養殖漁業漁民亦廣為流傳石斑富含蛋白質、胺基酸、EPA、DHA、牛磺酸等營養成分,還能明目、預防疲勞,同時降低血液中膽固醇。

因為魚皮富含膠質,對愛美的女性來說,更是美容養顏聖品。

對勞動性較大的男性或運動員,其富含的牛磺酸則是補充體力的好選擇。

中醫食補亦提到石斑魚有健脾胃功能。

魚肉細嫩又有彈性的石斑魚,口感絕佳,更適合煎、煮、炒、炸、清蒸、煮湯等各種烹調,都很對味,只要採用高溫短時間烹煮,即能將營養價值鎖在魚肉中。

永安當地的總舖師郭民富就說,對一般家庭主婦來說,清蒸石斑或煮湯就是一道非常簡單美味的石斑魚料理。

新鮮的石斑只要搭配細薑絲及青蔥絲,佐以少許米酒、鹽及醬油等調味料,不需華麗複雜的配料,極鮮海味輕鬆上桌。

至於碩大肥美的龍膽石斑,在永安當地則創意料理出一魚三吃,包括:龍膽養生鍋、三杯龍膽頭及鹽酥龍膽骨,每年到了永安石斑魚節的石斑魚宴,吸引大批饕客上門品嘗。

其中龍膽養生鍋以又大又厚的龍膽肉片清涮食用,細緻的肉質在舌尖上跳舞,最能品嘗龍膽原味,且不加多餘的配料,養生又健康。

龍膽頭則用三杯方式烹煮,濃郁滋味的龍膽頭,成為一道下酒的好料理。

至於龍膽骨也不浪費,透過鹽酥的方式,搭配富含膠原蛋白又Q彈的龍骨肉,彷彿在嚼口香糖,香酥滋味在口中來回彈跳,越嚼越夠味,讓人意猶未盡。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188