旅遊新聞報導

海外旅遊消費陸冠全球

台灣新生報
中國大陸二○一二年海外旅遊消費額達一千零二十億美元(約新台幣三‧○五兆元),創下歷史紀錄,同時比二○一一年的七百三十億美元海外旅遊消費額成長四十%,消費力全球第一。

大陸中國新聞網今天引述聯合國世界觀光組織(UNWTO)表示,中國大陸二○一二年已超越美國等國,成為世界第一大國際旅遊消費國。

聯合國世界觀光組織說,二○○○年至二○一二年間,中國大陸海外旅遊的遊客人數從一千萬增加到八千三百萬,旅遊消費額成長近八倍。

以境外旅遊消費額來衡量,大陸在二○○五年時排名世界第七,至二○一二年,中國超過長期占據消費額前兩名的德國和美國,成為世界第一。

中國大陸外,其他幾個新興國家的旅遊經濟也在提升。

報導說,俄羅斯的境外旅遊消費在二○一二年達到四百三十億美元,比上一年增加三二%,居世界第五;巴西雖沒有擠進前十名,但也以二百二十億美元排在第十二位,和二○○五年的第二十九名相比顯著提高。

已開發國家中,美國和德國的境外旅遊消費額成長都是六%、加拿大成長七%、英國成長四%、日本成長三%;歐洲國家如法國則下降六%,義大利下降一%。

【中央社馬德里/法蘭克福四日綜合外電報導】聯合國世界觀光組織(UNWTO)今天宣布,中國大陸觀光客超越德國和美國,成為全世界花錢最大方的觀光客,二○一二年海外旅遊狂撒一千零二十億美元,打破紀錄。

UNWTO說,以組團出遊、熱愛搶購名牌商品出名的大陸遊客,去年海外旅遊花掉一千零二十億美元,遠超過「口袋很深」的德國和美國觀光客。

大陸遊客二○一二年海外花費較二○一一年成長近四一%,擊敗去年各花掉近八百四十億美元的德國和美國遊客。

UNWTO說,二○○○年海外旅遊的陸客為一千萬人,二○一二年暴增為八千三百萬人,主要歸功於大陸可支配收入增加、旅遊限制放寬。

UNWTO說:「陸客海外消費自二○○○年以來幾乎增加八倍。

在人民幣升值推升下,陸客二○一二年海外觀光花費創下空前的一千零二十億美元,比二○一一年的七百三十億美元大幅成長四十%。

」 歐洲觀光官員說,旅館業者、旅行社、餐廳、計程車司機都得更新中國菜、中國文化和語言的相關知識,好吸引熱愛前往台灣、香港、馬爾地夫的陸客。

UNWTO補充說,大陸人現在成為「最會花錢的國際觀光客」。

UNWTO說,二○○五年以來,大陸遊客的海外花費一路超越德國、美國、義大利、日本、法國和英國。

俄羅斯和巴西遊客的海外觀光風氣和開支也日益成長。

俄國觀光客海外花費二○一二年為四百三十億美元,比前一年增加三二%,從第七升至第五。

二○○五年排第二十九的巴西,去年以二百二十億美元升至第十二。

拜國內中產階級人數膨脹之賜,俄羅斯和巴西二○一二年海外旅客開支有所成長。

不過深陷歐債危機導致法國和義大利遊客牢牢控制海外花費。

UNWTO祕書長黎費(Taleb Rifai)說:「中國和俄國觀光花費的驚人成長,反映這些國家中產階級增加後,開始希望觀光旅遊。

」 日本和澳洲遊客也擠進海外花費前十名行列,兩國遊客花費都有所成長,但只有俄國遊客消費金額成長幅度(三二%)較接近陸客。

義大利觀光客二○一二年海外消費下跌一%來到二百六十億美元,法國遊客消費下挫六%來到三百八十億美元,是前十名中「唯二」下滑的國家。