旅遊新聞報導

海外美食選/西班牙巴斯克美食 Pinxto最受歡迎

欣傳媒
巴斯克區美味的pinxto。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導對大多數的人而言,要找到一家不錯的餐廳,還有知名主廚專門為你料理獨特美食,那還真的有點困難! 但世界就有一個特別的地方,美食和好酒是每天生活重要的必需品,位於西班牙北部比斯開海岸的聖塞巴斯丁(SanSebastian),每天都可以感受如此不尋常的經驗。

聖塞巴斯丁距離法國邊界只有20公里,也被稱做是巴斯克自治區的舌頭,因為這座城市的餐廳加起來,共有16顆米其林星星,平均每平方公尺的星星數,名列全球第一位。

這裡擁有三家米其林評價最高的三星級餐廳,如有名的Arzak、Akelarre和Berasategui餐廳,但如果你沒事前預約也沒有關係,因為走在聖塞斯丁的米其林石頭老街上,到處都吃得到令人難忘的pinxto。

什麼是pinxto?簡單講就是做的更精緻,用料更講究的西班牙料理,它是從簡單的吧台下酒菜而來,在經過幾年的創新改革後,這些小盤的美食料理,也足以和當地任何一家米其林星級餐廳分庭抗禮。

Pinxto的英文字義是釘子或刺籤的意思,早期典型的pinxto,是將很多食材串在一塊麵包上面,而現在吧台上的小盤食物,從巴斯克羊奶起士的菜飯到包滿馬鈴薯的玉米捲餅,都稱做pinxto。

在巴斯克地區,餐廳的吧台區總是和當地人生活息息相關,酒館老闆們還會提供像橄欖這樣的小點心給客人配酒。

在1940年代,男人都花很多很多的時間待在當地小酒館內,他們會一邊賭博,一邊在小酒館弄一些創意美食,然後給這些食物取名字。

最早第一個餐點取的名字叫吉爾達(Gilda),這是1946年女星麗塔海華絲(RitaHayworth)所主演電影《黑幫豔婦》的片名,非常受當地人歡迎。

而第一家出現pinxto的酒館則是BarValles。

吉爾達的做法非常簡單,用美味的鯷魚捲著4根青辣椒,用竹籤串起來,上面再放一棵橄欖。

就像麗塔海華絲一樣,吉爾達看起來是如此高貴,精細又帶點辣味。

歐洲人對於食物不喜歡講究太多的規矩,巴斯克區也不例外,為了避免自己像一位門外漢,放在吧台上的餐點儘管吃就是了,絕對不要追問它們的名字。

有些酒館會提供自助式的pinxto,如果有看起來不喜歡的餐點,建議不要多拿。

每家酒館的pinxto都不一樣,每到晚上三五好友相約,或帶隻小貓相伴,每個人先出20歐元(約新台幣770元)當做公基金,選出一人來保管。

每個pinxto平均要2.5到3.5歐元(約新台幣95到135元),如果公基金不夠,那就再多交錢,如果你提早離開,那剩下的公基金就要充公。

吃pinxto可別期待有位子坐,餐點的擺設也沒有特別的位置,只要你高興,餐館任何地方都可坐可站。

最後付錢的方式則是採榮譽制度,只要在你們離開前告訴吧台人員你們吃了什麼即可。

另外為了避免太快吃飽,建議每個餐盤內不要拿超過一個pinxto,而且儘量避免吃麵包。

同一時間內最好只點一種飲料,品嚐pinxto最好搭配Txacoli酒,Txacoli是巴斯克特產的白葡萄酒,輕淡的風味絕不會搶走食物的美味。

【延伸資訊】店名:BarValles地址:CalledelosReyesCatolicos,10,20006SanSebastian,Guipuzcoa電話:+34943-45-22-10網址:www.barvalles.com 更多海外美食,請上【海外美食選體驗食在異國】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=85