旅遊新聞報導

海大海安研討 110學者發表14項論文

台灣新生報
國立台灣海洋大學二十五日舉辦「海運安全整體研析及管理策略研究研討會」,邀請產、官、學、研專家學者與會,針對海事安全相關問題進行深入的探討。

海大副校長李選士表示,近日來韓國客輪「歲月號」沉船事故造成重大傷亡,引起國際各界注目,為此,海大特別舉辦研討會,希望提供航政機構、航運業者及相關產業做為預防海難事件之參考,以期降低我國海難發生率。

海大航運管理學系主任鍾政棋說,海難事件包括碰撞、擱淺、傾覆、引擎故障及火災等,發生原因各不相同,通常是綜合多項因素所造成。

從過去海難事件的報告中主要歸類為人為、船舶、環境與法規等四大構面,為提升我國海運安全,應加強海事教育與培訓制度、船員健康檢查制度、船舶檢查制度及貨物載運之安全,並與國際船員法規、國際船舶結構與設備法規及國際船舶航行法規趨勢接軌。

共一百一十多位海運相關專家學者與會,發表十四項海運安全相關論文,包括「國際海事安全公約與事故防止」、「人為疏失的本質與海運安全之關聯性探討」、「油輪海難事故分析-以AFRAMAX型油輪為例」、「海員管理與海事安全之分析」、「海難事故相似人因分析方法之研究-應用HFACS-MA人因架構」、「以船旗國檢查角度探討船舶安全」、「從次級油輪執行管轄論海巡與港口國管制之關係」、「東京諒解備忘錄與我國港口國監督之探討」、「我國海事安全調查機構設置型態之研討」、「國內航線船舶檢查制度與海事案件之探討」、「海洋專責機構之海洋安全觀與海巡文化探討」、「模糊貝葉氏風險評估模型之發展」、「我國引水制度之現況與展望」及「索馬利亞海盜趨勢與因應之探討」。