旅遊新聞報導

海大辦東亞島嶼與海洋文化國際論壇

台灣新生報
第四屆東亞島嶼與海洋文化國際論壇昨(四)日在國立臺灣海洋大學舉行。

來自中國、日本、韓國及臺灣等海洋文化相關專家學者與會,共發表三十五篇學術論文。

海洋大學人文社會科學院院長黃麗生表示,「東亞島嶼與海洋文化國際論壇」(EastAsianIslandandOceanForum,簡稱EAIOF)是由國立臺灣海洋大學與日本神奈川大學、鹿兒島大學、琉球大學、韓國木浦大學、中國大陸中國海洋大學、上海海洋大學、廣東海洋大學、浙江海洋大學等校之海洋文化相關研究單位在二○一三年共同成立的國際性學術組織,主要目的在於發展東亞區域海洋與島嶼中有關人類文化及生態環境多元議題之合作交流與學術活動,以及建立二十一世紀東亞區域海洋與島嶼永續而共有同享之學術交流平臺。

今年論壇首度移師臺灣由海洋大學主辦,探討的主題聚焦在「沿海地區與島嶼文化」,分成「海洋與歷史」、「跨域與交流」、「海洋書寫與文化」、「島嶼的議題與治理」、「漁業與漁村」、「文化遺產與生態文明」等七個議題,並舉辦圓桌論壇,希望經由不同國家學者的不同研究角度、視野、方法、材料,從各種不同的面向,共同探討並激盪出東亞區域中與海洋及島嶼文化相關的研究議題與成果。