旅遊新聞報導

海巡光復新廳舍落成 兼顧古蹟保存

中央社
(中央社記者王朝鈺基隆市21日電)海巡署今天舉行「光復新建廳舍落成啟用典禮」,基隆市議長宋瑋莉對於岸巡第二總隊選擇遷移並新建廳舍,兼顧古蹟保存與實際需求雙贏作法,予以肯定。

海巡署北部地區巡防局長郭憲武表示,興建於民國17年的光復營區,原為「基隆要塞司令部」,台灣光復後由國軍接管,民國89年海巡署成立後,交由北巡局管理使用,直到99年,基隆市政府評列為「市定古蹟」。

他說,有鑒於此,海巡署於組織改造後,將原有廳舍交由市府納入市政發展整體規劃,以有效協助保存優良文化,另為了改善同仁的生活環境及提升勤務效能,著手光復廳舍新建事宜。

郭憲武說,新廳舍基地面積共1985坪,總工程費用新台幣7010萬餘元,以「歷史文化」、「海巡新形象」兩大方針作為建築設計概念,並融入原「要塞司令部」廳舍建築特色,整體立面帶有典雅風貌,又不失海巡機關應有的嚴謹性格。

議長宋瑋莉表示,新建廳舍新舊兼容並顧,也為當地都市更新起帶頭示範作用,海巡署的用心相當值得肯定。

市長林右昌說,他服役時就是在光復營區擔任工程官,今天有種「回娘家」的感覺,並感謝海巡弟兄對基隆的協助與貢獻。

1050121