旅遊新聞報導

海攬公會因應韓進破產研討會場 擠爆

台灣新生報
目前韓進已在海上運送的貨物可能產生的影響主要為延遲交貨等貨物損失,如生鮮、冷凍櫃易發生腐敗毀損或因貨物無法抵達卸貨港,有在中轉港口遭到扣船的危險。

目前急需將貨物卸下,即時轉運以確保貨物安全抵達目的港,若貨物於中轉運送時下落不明,極有可能造成貨物因丟失無法送達。

至於破產聲請後如在運送過程中造成貨物損害或失竊,應如何提出申請賠償?新安東京海上產險經理王昭文表示,在保險關係至少要先看保單條款、主力近因,在運送關係於貨物尚未依約交付前,運送人較有可能被認定要負責,但仍要按具體個案事實認定。

因應韓進海運聲請破產案,台北市海運承攬公會法規組十日舉辦「因應韓進海運聲請破產案」研討會,由理事長陳木枝、法規組召集人葉建明共同主持,並力邀海國法律事務所所長楊芳婉、TTCLUB台灣運保服務總經理楊瑞如及新安東京海上產險經理王昭文、律師黃于玶與會座談,韓進海運船代業務總監楊永華帶領臺灣團隊親自出席,表達全力協助及負責的態度,右一為公會監事吳俊澤。

海攬業者連日來緊盯該案發展,到場與會的業者直逼二百名,擠爆會場。

連日來海攬公會已緊急彙整業者提問於會中發出,並指出自韓進海運在台代理通報破產在即,公會即在第一時間展開緊急應變,召開常務工作小組會議並全力展開後續動作,並與航港局緊急會議,尋求各方得以協助的管道。

依韓進海運統計,目前有八十五艘貨輪仍困在全球二十六個國家的五十個港口,韓進同屬CKYHE聯盟的陽明、長榮佔五分之二,攬貨業者佔五分之三,目前已到港的船隻、貨載多遭債權人扣押,航行中的船隻則減速航行,等候指示靠港,其中最棘手的是轉口貨,例如要到南美的貨載,託運人已付運費,但貨僅運到新加坡等