旅遊新聞報導

海攬公會與泰國臺商總會長劉樹添交換意見

台灣新生報
台北市海運承攬公會昨(四)日邀宴泰國臺灣商會聯合總會長劉樹添(見圖右三),雙方就台泰雙邊經貿市場發展交換意見,包括公會常務理事葉建明(左三)、黃石(左二)、蔣懷德(右一)、常務監事薛福康(左一)及台灣國際物流暨供應鏈協會理事長秦玉玲(右二)應邀與會。

劉樹添於一九七五年時以新臺幣一萬五千元作為資本從事不銹鋼炊具買賣,現己成為事業有成的企業家,除了在泰國創立第一個彰化同鄉會,也參與各社團投入僑務活動。

早期臺灣企業西進熱中,他選擇布局東南亞。

一九八六年首度前往印尼投資,之後又轉往泰國。

泰國現在積極發展九條公路高鐵及亞洲三條鐵路,形同亞洲心臟地帶,泰國海關也將加速進口貨品通關流程。

泰國已啟用電子艙單系統,進口貨品通關速度已由五天降至三天又四小時左右,該系統准許進口商事先提交艙單予海關,海關在貨品到港前即可進行查驗程序。

由於已開發國家平均進口貨品通關速度僅為一天,因此泰方將研究如何使進口通關程序與國際標準一致。