旅遊新聞報導

海洋吸熱變快 將成定時炸彈

台灣新生報
根據今天發表的研究報告,海洋過去20年從全球暖化吸收的熱能,相當於前一三○年吸收的總量。

科學家警告,海洋吸熱速度增加將成為定時炸彈,干擾全球天氣與氣候型態。

加州勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)海洋學家杜拉克(Paul Durack)領導的科學家團隊表示:「我們估計,全球海洋自一八六五年來吸收的熱能,有一半是自一九九七年起開始累積。

」 美聯社報導,科學家很早就知道,人為全球暖化產生的熱能,超過九十%是進入全球海洋而非地面。

此外,他們也觀察到海洋熱含量近年持續攀升。

報導指出,這項新研究使用英國研究船挑戰者號(Challenger)一八七○年代測得的海洋觀察數據,加上高科技現代水下監測器與電腦模型,追蹤過去一五○年埋入海洋的人為熱能含量。

根據今天刊登於「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊的研究,自一八六五年到一九九七年,全球海洋大約吸收一五○皆焦耳(zettajoule)的能量,之後十八年再吸收約一五○皆焦耳。

從正確的角度來看,如果每秒引爆如投在廣島的原子彈一年,總釋放的能量為二皆焦耳。

因此,自一九九七年來,地球海洋吸收的人為熱能,相當於每秒引爆廣島原子彈連續七十五年釋放的能量。

法新社報導,科學家警告,全球海洋吸熱速度加快,雖可抑制人類棲息地溫度升高,但長期而言,這可能將變成定時炸彈,擾亂全球天氣與氣候。

英國南安普頓大學(University of Southampton)國家海洋學中心(National Oceanography Centre)研究人員謝波德說:「這可以說是憂喜參半。

」謝波德沒有參與研究。

他解釋,如果多餘熱能留在海洋,可能干擾海洋與大氣循環,對天氣模型造成混亂。

如果釋放回大氣,可能凸顯暖化程度,目前的暖化即將衝破造成危險衝擊的關卡。

謝波德說,海洋吸收多餘熱能的能力並非沒有極限,「這絕對不是解決氣候變遷的辦法」。