旅遊新聞報導

海牛採蚵蹦火仔捕漁 攜手漁樂台灣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導結合漁村文化、休閒漁業與生態保育概念,農委會漁業署推出數梯次的「新北市金山蹦火仔」與「彰化芳苑海牛採蚵樂」活動,讓這兩項傳統的漁村活動與技藝,能夠以觀光旅遊的方式傳承下來。

新北市金山區過去是傳統漁村,現在則成為知名觀光景點,但這裡還是保有全台灣僅存4艘的「蹦火仔」傳統漁船,彰化芳苑則是以平掛式的方式養殖牡蠣,雖然牡蠣個頭較小,但卻結實甜美。

而更特殊的則是當地番挖社區,還是全台唯一以牛車下海採蚵的漁村,這樣的方式可以不破壞潮間帶的生態,現在碩果僅存26隻「海牛」,都是當地的寶貝,兩處具有特色的採收方式,也都登上過國際媒體。

「蹦火仔」就是漁民夜間出海捕魚時,用「磺石」加水產生乙炔,點燃後在海上成為耀眼的強光,吸引魚群聚集,這種傳統方式因為點火時,會發出「蹦」的聲響,才被稱為蹦火仔。

漁業署今年推出「漁樂台灣」,結合新北市與彰化的兩項精彩的傳統活動,讓更多的民眾能夠認識與了解,同時也連接周邊的音樂會、農特產展售等各式活動,促進地方的觀光經濟。

金山蹦火仔配合青鱗魚汛,定於5月25日、26日在磺港漁港,6月1日、2日在附基漁港四個場次活動,晚間6點30分開始,除了可以看見海面上的「蹦火仔」,還有包括港邊電影院、露天音樂會等活動。

彰化番挖社區則是定在6月15日、22日、23日、29日、30日共有五個梯次活動,歡迎大家報名參加。

為了鼓勵民眾參與,這次活動還將舉辦相片徵件,鼓勵民眾分享活動過程,並提供20台數位防水及LOMO相機。

【延伸資訊】http://www.漁樂台灣.tw