旅遊新聞報導

海生館小白鯨愛美 去角質可愛又逗趣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導愛美的女性為了保持皮膚水嫩Q彈,每週一定不會忘記做去角質的動作。

在屏東海生館的小白鯨們,則是天天都要去角質,這可不是要讓小白鯨參加選美,而是因為小白鯨的皮膚要進行顏色蛻換,其可愛又逗趣的去角質過程,吸引不少親子前往觀賞。

海生館表示,生長在北極及亞北極一帶海域的小白鯨,全身雪白的體色成為絕佳的保護色,不過小白鯨並非一生下來便擁有雪白的膚色,剛出生的小白鯨皮膚比較灰,呈現暗石板灰色,但隨著小白鯨的年紀慢慢增長,膚色也隨著越來越白,一直要到性成熟的年紀,才會完全變成雪白色。

為了要讓皮膚蛻換顏色,小白鯨每天都會代謝厚厚的角質層,野外生長的白鯨,會利用海中的底沙,或者岩石來將角質層磨掉,以利於做體色的蛻換,有些小白鯨甚者會利用港口漁船邊的繩索,來進行去角質的動作。

不過人工繁養的小白鯨,就只得依賴訓練師來幫忙去角質啦。

海生館的訓練師會幫小白鯨從胸鳍到尾巴,用雙手搓掉小白鯨身上厚厚的角質。

除此之外,訓練師也設計了「去角質小玩意」讓小白鯨們一邊玩耍一邊去角質。

到底是怎樣的小玩意呢?原來是可愛的企鵝們平常踩在腳下的腳踏墊。

雖然原本是腳踏墊,但為了做成玩具,事前必須經過一連串的清洗和消毒,再經由訓練師先將地墊加工成三層增加重量,旁邊再綁上一個環,除了增加小白鯨玩耍的趣味性以外,也方便訓練師拿取。

做好了「去角質小玩意」,小白鯨又是如何使用呢?首先,小白鯨會先把地墊背在背上,試試看觸感怎麼樣,然後再把地墊壓到水底的地板上開始磨來磨去,白鯨去角質的模樣是不是可愛又逗趣呢?如果有機會來到海生館,不妨到珊瑚王國館的白鯨海底隧道,偷偷觀察哪隻小白鯨正在水底去角質吧。

【延伸資訊】國立海洋生物博物館網址:http://www.nmmba.gov.tw更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186