旅遊新聞報導

海生館波口鱟頭  大談姊弟戀

中時
屏東海生館最近來了1隻「波口鱟頭鱝(音憤)」,是誤入漁民定置漁網後被海生館收容;牠是隻將成年小雄魚,飼育人員因此幫牠取「小波波」綽號。

小波波人小志氣高,一到海生館馬上和館內另1隻雌魚大談「姊弟戀」。

波口鱟頭鱝俗稱飯匙鯊,分布於印度洋至西太平洋熱帶海域,魚體背面為藍黑色,有白色圓斑,最大體長可達270 公分,主要棲息於1至50公尺的近海底層,行動緩慢,以甲殼類動物為主食。

新到小波波體長僅130公分是將成熟的小雄魚,因誤觸漁民定置漁網,海生館接獲通報後將牠接回安置。

海生館內原來就有1隻飼養10多年的波口鱟頭鱝雌魚,這些年來沒有同類,生活在大洋池中十分孤獨。

小波波入住大洋池後,雙方馬上就認出彼此是同類,此後便行影不離膩在一起。

雌鱝因年紀較長,體形也長達180公分,小波波卻突破年紀和體型限制,和大姊姊大談姊弟戀。

海生館企畫部主任張正杰笑說,小波波應該快進入性成熟期,若雙方情投意合,未可能會生出小鱝魚。